Deutsch

Завет, которого не было

30.12.10 23:26
Re: Завет, которого не было
 
  Ezekiel постоялец
Очень своеобразные представления о политике и истории, истории христианства в частности.
Без партий ни в политике ни в религии ничего изменить нельзя. Партии - в смысле группировки. Нужна поддержка в общем. В рассматриваемом случае Константин узаконил притязания наиболее отвечавшей его интересам партии, не более. То есть у К. более глубокие корни, чем это кажется.
В отношении четвероевангелия - это были самые признаваемые жизнеописания Иисуса во всем тогдашнем христианском сообществе. Этот вывод опирается в первую очередь на обилие фрагментов этих произведений по сравнению с другими жизнеописаниями, а также на их цитирование в ранней христианской(II-IV) литературе вообще.
Например, Татиан (середина II в) уже составляет Диатессарон или компиляцию именно из этих четырех Евангелий, что свидетельствует об их признании и авторитете у христиан. Причем, он называет их Еврейскими Евангелиями, тем самым подчеркивая их раннее происхождение - ведь евреи утратили главенствующие положение в церкви после Иудейской Войны и смерти Апостолов.
В ответ на:
То есть опираться на Канон как нечто достоверное и серьёзное с точки зрения веры просто смешно

кто как не Апостолы были водимы Духом Святым в деле составления жизнеописания Господа? Не вижу ничего смешного, извините.
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел
 

Перейти на