Login
Что значит быть Христианином?
7728 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Ezekiel постоялец
in Antwort Wladimir- 27.12.10 14:36
В ответ на:
Это значит нести свой Крест.
Это значит нести свой Крест.
2Коринфянам, 3 глава:
17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Нет ничего удивительного, что все прекрасное ассоциируется у нас с божественным. Когда Бог провозглашал "хорошо весьма", то тогда являлся ответ на вопрос, не дающий покоя многим по сей день. Бог сотворил мир и человека ради радости - всеобщей радости бытия (ср. Иов 38:6,7). Человек счастлив, реализуя себя хоть в самой ограниченной мере. И становится несчастлив, когда возможности самовыражения сокращаются, даже при обеспеченности всем потребным к существованию. Только человек способен преодолевать инстинкты ради того, что его вдохновляет, терпеть муки и опасности, вплоть до смерти. На подобное самопожертвование способна только вера в прекрасное, если отвлечься от конкретных лозунгов или идей.
Христиане называют идеал Доброты, Любви, Мудрости, Могущества Богом. Что же это, плод черезмерно развитого воображения у человека? Ведь в жизни не найти идеального воплощения перечисленных качеств, недаром в ходу бытует выражение "и на Солнце есть пятна". Но разве нам не бывало приятно, когда мы сами в силу душевного порыва или влечения совершали дела Любви и Милосердия? Свобода Выбора позволяет нам игнорировать внутренний голос - совесть, либо отворачиваться от ближнего, когда тот в нужде. Выбирая между тем, что подсказывает совесть и своей личной выгодой, человек либо поднимается к идеалу Божества, либо отдаляется от Него.
На вершине Правды обретается счастье, настоящая радость и удовлетворение бытием как таковым. Это общение с Богом и Христом, Царство Небесное (Евреям 12:22,23). Кратковременное состояние эйфории, вызываемое искусственно, чем-то напоминает блаженство верующего, освятившегося Духом человека. Радость "святых" имеет, однако, основание, подобное скале. Трудно начинать восхождение, опасен порой Путь, но награда достается тем, кто идет до конца и не сдается (1Петра 1:3-9).
Неверие в Добро делает человека циником. Вера теряется лишь на значительном отдалении от Бога, когда Свобода Выбора то и дело используется не по своему первоначальному предназначению - не для радости от свершения достойных дел, а для дел недостойных. Мерило достоинства - совесть - заглушается привычкой. У закостеневшего в грехе совесть бесчувственна, но и Божественная радость ему уже становится недоступна. Человек становится бесчувственным - страшное состояние парализованной эгом души. В этом состоянии ничто не удерживает от дальнейших преступлений, разве что только страх суда и наказания. Обольщенные посулами удовольствия и выгоды в обмен на сделку с собственной совестью, такие люди извратили свою мораль, которая служит им для оправдания любых их действий.
Очевидно, что всякий человек в полной мере несет ответственность за выбор своего жизненного пути. В вопросе созидания или разрушения своей личности, наполнения или опустошения духовностью своего бытия каждый принимает решение исключительно сам. Но никто не одинок на Пути Правды, обещанию Совершенного определенно можно довериться: "Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: `не бойся, Я помогаю тебе'." - Исаия 41:13.
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел