Deutsch

Авраамистический Бог.

07.12.10 22:14
Re: Авраамистический Бог.
 
hamelner коренной житель
hamelner
В ответ на:
ну давайте обсудим (в который раз):
Вы почему-то уперлись в подогрев воды... но дальше ведь еще круче: начала расти зелень, растения, а семена Бог не сеял, ну не сказано ничего про семена...

Богословы не пытаются прибегать к неподдающимся объяснениям явлениям, как нагрев воды летающим над ней богом. - Они поступают мудрее:
Да не смутят нас два первоначальные стиха первой главы, где сказано о небе и земле до сотворения света, о котором сказано только в третьем стихе, ибо первые два стиха – это то, что в современном понятии нужно было бы назвать эпиграфом и поставить в правом углу, а не в строчках текста. Но эпиграф – понятие нашего времени, и вряд ли кто-нибудь станет требовать этого от переписчиков древности. Эпиграфом служит следующее: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водой" (Быт. 1; 1-2).
Это как бы заглавие то, о чем пророк собирается повествовать, т.е. о небе и земле. Что это только эпиграф можно судить из дальнейшего текста: "И создал Бог твердь и назвал Бог твердь небом" (Быт. 1; 7-8). Следовательно, небо (звездные миры) было создано после света, о котором говорится в третьем стихе.
И о тьме говорится, что после создания света "отделил Бог свет от тьмы", так что "тьма над бездною" не могла быть до образования тьмы и отделения ее от света. В такой же мере это относится к земле и воде.
Итак, мы пришли к выводу, что первые два стиха – это эпиграф к первой главе книги Бытия, где Пророк предваряет, о чем он хочет повествовать: о небе, о земле, и о Боге, сотворившим все это. Таким образом, первый день – это день творения первоосновы всего – света.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lashevsky/science/7.html
 

Перейти на