русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Бог в Православии

09.11.10 19:04
Re: Бог в Православии
 
wladika Любимец Муз
wladika
in Antwort boobler 09.11.10 10:51
В ответ на:
я бы этого одного ребенка (диавола) и группу его приверженцев (бесов, демонов, падших ангелов) изолировал и не дал бы им иметь влияние на мое государство (мир)

А в этом как раз и есть свобода нашего выбора. Хотите быть свободными -- нате.
Я спрашиваю своего сына: "Ты меня любишь?" и хочу услышать честный ответ. Однако любовь моего сына еще проявляется в послушании и уважении ко мне. Если я ему говорю, не ходить поздно вечером по тёмным закоулкам, а он не слушает, то я должен бегать за ним следом и ограждать от всех неприятностей? Это был его личный выбор. Он пошел, вопреки моим запретам и получил звиздюлей. Я в этом виноват?
Далее: моровой язвой мы, смертные, конечно своих детей не наказываем. Но нужно еще разграничивать власть человеческую и Божью. Нужно еще всё время акцентировать внимание на том, что жизнь со смертью тела не заканчивается. И мы не знаем уготованного Богом каждому ушедшему из мира сего. Не все под одну гребенку судятся, а каждый в отдельности со всеми факторами, отягощающими и смягчающими. Бог христиан не безликий фатум буддистов и индуистов. Он Живой. И судит объективно. А моровая язва, или даже смерть от меча -- еще не конец. Вопрос в том, чем была движима душа человека во время болезни и смерти. Невинные и раскаянные в ад не пойдут. А нераскаянные сами виноваты.
И еще: Не нужно все наши бедствия списывать на действия злых духов. Диавол сидит, смотрит на нас и тащится. Ему ничего и делать не нужно -- мы сами всё делаем, что ему на руку.
Искушения Христа яркий пример действий сатаны. Он только предлагает что-то взамен на что-то. А выбираем мы.
Так что нечего винить Бога в том, что Он не оградил. Он рассказал, что "пальцы в розетку совать не надо". А надзирателем стоять не будет. Дальше всё сами. В этом свобода.
"Безграничных вещей только две: вселенная и дурь человеческая. Впрочем, за вселенную я не уверен" (c)
 

Sprung zu