Вход на сайт
скажите а кто все же написал библию?
3614 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol коренной житель
в ответ expedition 04.11.10 22:03
В ответ на:
а Христос? ведь он стал проповедовать после удаления в пустыню - где он и обрел просветление?
а Христос? ведь он стал проповедовать после удаления в пустыню - где он и обрел просветление?
Если Вы заинтересуетесь историей христианства и самой структурой этой идеологии, то увидите там множество заимствований из более древних религий, включая саму биографию Христа (многое перетянуто с митраизма, который в свою очередь формировался под влиянием других верований). А иудаизм в христианстве, надеюсь, у Вас не вызывает сомнений? Ну а иудаизм вобрал в себя многое из древнего Шумера с Вавилоном, а так же с Египта...
Т.е. христианство появилось далеко не в одночасье с походом в пустыню...
Ну а историчность того пустынного похода как и вообще новозаветного персонажа Иисуса практически нулевая. Но даже если допустить историческую реальность Иисуса, то он прежде всего основатель секты внутри иудаизма. О чем я и говорил, что никакие "просветленные" не создают религии, а могут лишь основать секту внутри какой-либо религии. Сами же религии формируются в период, значительно превышающий человеческую жизнь...
В ответ на:
практически он и передал закон, соответствующий следующему обществу - как вы говорите.
практически он и передал закон, соответствующий следующему обществу - как вы говорите.
Какие слова Вы мне приписываете?
Я говорил и говорю, что некие базовые законы общежития действуют в любом обществе. Не в последующем или предыдущем, а в ЛЮБОМ... Без этих универсальных законов не могло бы быть никакого общества. А раз общество какое-то есть, то и законы эти уже действуют в нем, а посему дублирующий учитель этих же законов не нужен.
В ответ на:
Не думаю, что люди способны эти законы "родить" внутри общества. Люди скорее склонны отрицать их целесообразность. Кто хочет подставлять вторую щеку?
Не думаю, что люди способны эти законы "родить" внутри общества. Люди скорее склонны отрицать их целесообразность. Кто хочет подставлять вторую щеку?
Так, давайте все же определимся о каких законах идет речь? "Подставь другую щеку" несомненно к базовым/универсальным законам НЕ относится. Значит мы о разных социальных законах говорим. Вы о каких? Конкретизируйте, пожалуйста...
Кстати, "подставь щеку" не действует (по крайней мере сколько-нибудь продолжительное время). К важным законам социума этот закон отнести нельзя ни в коей мере, т.к. он фактически разрушает социум...
В качестве примера можно привести альбигойцев/катаров - христианское течение, придерживающегося доктрины ненасилия. Именно против них как против ереси была создана святая инквизиция. Так вот катарское общество это с их "подставь щеку" быстренько утилизировалось, как не способное противостоять агрессору. Катары были обречены, т.к. кроме ненасилия они еще строго придерживались "не лги" и "не клянись"; поэтому катары даже не могли слукавить, поклявшись, что раскаялись в ереси своей, а потому прямиком отправлялись на очищающий инквизиторский костер... Вот так-то...
Но почему этот закон о щеках вообще имеет место быть в библии? Задумайтесь о том, христианская идеология служит целям властьимущих. Так эти самые властьимущие кровно заинтересованы в том, чтобы ВНУТРИ их социума был многочисленный класс им полностью подчиненных, не имеющих даже мысли (зато имеющие религиозный запрет) воспротивиться произволу власти...
Потому, кстати, христианство поддерживается государственной властью и по сей день...
В ответ на:
А люди "рождают", что надо уметь за себя постоять - а то ты трус и размазня.
А люди "рождают", что надо уметь за себя постоять - а то ты трус и размазня.
Если человек образно не родит, что надо уметь постоять за себя, то он самым натуральным образом умрет - его убьют рано или поздно, либо он окажется в таких угнетаемых условиях, что будет мечтать о смерти, как об избавлении от реалий жизни, как о "спасении" от такой жизни...
И вот если такому бедолаге еще нашептать, опаляя его испуганное лицо инквизиторским факелом, что после смерти он будет в раю чудесном-расчудесном и что путевка в рай - прижизненные мучения, то получится идеальное быдло - мечта любого царька...
В ответ на:
А ведь наша жизнь не заканчивается со смертью тела - как же нам быть, если нам не известно ни до, ни после?
А ведь наша жизнь не заканчивается со смертью тела - как же нам быть, если нам не известно ни до, ни после?
Хм... Вам неизвестно ни до, ни после, но точно известно, что жизнь не заканчивается о смертью тела... Откуда такие смутные знания? Уж не отголоски ли это свистящего шепота дядечки в рясе и с факелом?
В ответ на:
Думаю, глупо игнорировать, что есть что-то большее, чем мы можем постигнуть, находясь в этом воплощенном состоянии.
Думаю, глупо игнорировать, что есть что-то большее, чем мы можем постигнуть, находясь в этом воплощенном состоянии.
Как минимум не умно разглагольствовать о каком-то воплощенном состоянии...
В ответ на:
Вы когда-нибудь были в настоящем хорошем монастыре или храме?
Вы когда-нибудь были в настоящем хорошем монастыре или храме?
Я бывал в культовых сооружениях...
В ответ на:
Разве можно обьяснить все, что там ощущается только понятиями, принятыми в обществе - тоесть рационально обьяснить?
Разве можно обьяснить все, что там ощущается только понятиями, принятыми в обществе - тоесть рационально обьяснить?
Опять хм... Да кто ж знает чего Вы там ощущаете? Ощущения-то сугубо субъективны... Лично я ничего такого особенного ирационального не ощущал, что настойчиво требовало бы какого-либо рационального объяснения...
В ответ на:
Вы даже затрудняетесь ответить, почему вас так интересует Библия.
Вы даже затрудняетесь ответить, почему вас так интересует Библия.
Я не затрудняюсь, я НЕ ХОЧУ ничего объяснять в этом плане...
P.S.: Я не первый год на германке и с завидным постоянством мои оппоненты пытались перескочить с темы на мою личность. Я поначалу велся на это, а потом понял абсолютную бесполезность и даже вредность (для продолжения дискуссии) подобных объяснений - тема тогда закономерно скатывается во флудо-флейм и все... Так что, не обессудьте и оставьте мои личные интересы при мне...
В ответ на:
Зачастую это происходило совсем не в этой жизни. А подтверждений того, что человек рассказывает реальные события во многих случаях было достаточно - знаете об этом?
Зачастую это происходило совсем не в этой жизни. А подтверждений того, что человек рассказывает реальные события во многих случаях было достаточно - знаете об этом?
Вранье все это... Но пусть это останется моим ИМХОм, а тему ветки не будем уводить в область реинкарнаций, которые к библии вообще никаким боком...