Deutsch

скажите а кто все же написал библию?

06.11.10 00:44
Re: скажите а кто все же написал библию?

tobol коренной житель
В ответ на:
а Христос? ведь он стал проповедовать после удаления в пустыню - где он и обрел просветление?

Если Вы заинтересуетесь историей христианства и самой структурой этой идеологии, то увидите там множество заимствований из более древних религий, включая саму биографию Христа (многое перетянуто с митраизма, который в свою очередь формировался под влиянием других верований). А иудаизм в христианстве, надеюсь, у Вас не вызывает сомнений? Ну а иудаизм вобрал в себя многое из древнего Шумера с Вавилоном, а так же с Египта...
Т.е. христианство появилось далеко не в одночасье с походом в пустыню...
Ну а историчность того пустынного похода как и вообще новозаветного персонажа Иисуса практически нулевая. Но даже если допустить историческую реальность Иисуса, то он прежде всего основатель секты внутри иудаизма. О чем я и говорил, что никакие "просветленные" не создают религии, а могут лишь основать секту внутри какой-либо религии. Сами же религии формируются в период, значительно превышающий человеческую жизнь...
В ответ на:
практически он и передал закон, соответствующий следующему обществу - как вы говорите.

Какие слова Вы мне приписываете?
Я говорил и говорю, что некие базовые законы общежития действуют в любом обществе. Не в последующем или предыдущем, а в ЛЮБОМ... Без этих универсальных законов не могло бы быть никакого общества. А раз общество какое-то есть, то и законы эти уже действуют в нем, а посему дублирующий учитель этих же законов не нужен.
В ответ на:
Не думаю, что люди способны эти законы "родить" внутри общества. Люди скорее склонны отрицать их целесообразность. Кто хочет подставлять вторую щеку?

Так, давайте все же определимся о каких законах идет речь? "Подставь другую щеку" несомненно к базовым/универсальным законам НЕ относится. Значит мы о разных социальных законах говорим. Вы о каких? Конкретизируйте, пожалуйста...
Кстати, "подставь щеку" не действует (по крайней мере сколько-нибудь продолжительное время). К важным законам социума этот закон отнести нельзя ни в коей мере, т.к. он фактически разрушает социум...
В качестве примера можно привести альбигойцев/катаров - христианское течение, придерживающегося доктрины ненасилия. Именно против них как против ереси была создана святая инквизиция. Так вот катарское общество это с их "подставь щеку" быстренько утилизировалось, как не способное противостоять агрессору. Катары были обречены, т.к. кроме ненасилия они еще строго придерживались "не лги" и "не клянись"; поэтому катары даже не могли слукавить, поклявшись, что раскаялись в ереси своей, а потому прямиком отправлялись на очищающий инквизиторский костер... Вот так-то...
Но почему этот закон о щеках вообще имеет место быть в библии? Задумайтесь о том, христианская идеология служит целям властьимущих. Так эти самые властьимущие кровно заинтересованы в том, чтобы ВНУТРИ их социума был многочисленный класс им полностью подчиненных, не имеющих даже мысли (зато имеющие религиозный запрет) воспротивиться произволу власти...
Потому, кстати, христианство поддерживается государственной властью и по сей день...
В ответ на:
А люди "рождают", что надо уметь за себя постоять - а то ты трус и размазня.

Если человек образно не родит, что надо уметь постоять за себя, то он самым натуральным образом умрет - его убьют рано или поздно, либо он окажется в таких угнетаемых условиях, что будет мечтать о смерти, как об избавлении от реалий жизни, как о "спасении" от такой жизни...
И вот если такому бедолаге еще нашептать, опаляя его испуганное лицо инквизиторским факелом, что после смерти он будет в раю чудесном-расчудесном и что путевка в рай - прижизненные мучения, то получится идеальное быдло - мечта любого царька...

В ответ на:
А ведь наша жизнь не заканчивается со смертью тела - как же нам быть, если нам не известно ни до, ни после?

Хм... Вам неизвестно ни до, ни после, но точно известно, что жизнь не заканчивается о смертью тела... Откуда такие смутные знания? Уж не отголоски ли это свистящего шепота дядечки в рясе и с факелом?
В ответ на:
Думаю, глупо игнорировать, что есть что-то большее, чем мы можем постигнуть, находясь в этом воплощенном состоянии.

Как минимум не умно разглагольствовать о каком-то воплощенном состоянии...
В ответ на:
Вы когда-нибудь были в настоящем хорошем монастыре или храме?

Я бывал в культовых сооружениях...
В ответ на:
Разве можно обьяснить все, что там ощущается только понятиями, принятыми в обществе - тоесть рационально обьяснить?

Опять хм... Да кто ж знает чего Вы там ощущаете? Ощущения-то сугубо субъективны... Лично я ничего такого особенного ирационального не ощущал, что настойчиво требовало бы какого-либо рационального объяснения...
В ответ на:
Вы даже затрудняетесь ответить, почему вас так интересует Библия.

Я не затрудняюсь, я НЕ ХОЧУ ничего объяснять в этом плане...
P.S.: Я не первый год на германке и с завидным постоянством мои оппоненты пытались перескочить с темы на мою личность. Я поначалу велся на это, а потом понял абсолютную бесполезность и даже вредность (для продолжения дискуссии) подобных объяснений - тема тогда закономерно скатывается во флудо-флейм и все... Так что, не обессудьте и оставьте мои личные интересы при мне...
В ответ на:
Зачастую это происходило совсем не в этой жизни. А подтверждений того, что человек рассказывает реальные события во многих случаях было достаточно - знаете об этом?

Вранье все это... Но пусть это останется моим ИМХОм, а тему ветки не будем уводить в область реинкарнаций, которые к библии вообще никаким боком...

Перейти на