Login
скажите а кто все же написал библию?
3614 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol коренной житель
in Antwort expedition 04.11.10 11:25
В ответ на:
понимаю вашу мысль - и отчасти согласна - в том, что в ней действительно изложен закон жизни для людей этого мира. Но он действительно был передан очень давно - общество было совсем другим, возможности осознания людей тоже.
понимаю вашу мысль - и отчасти согласна - в том, что в ней действительно изложен закон жизни для людей этого мира. Но он действительно был передан очень давно - общество было совсем другим, возможности осознания людей тоже.
Никто ничего не передавал. Я же говорю, что библия была создана людьми. Эти законы родились внутри общества и соответственно отражают социальную актуальность тех далеких дней, потому они и устарели уже давным-давно и даже вредны своей затхлостью...
Есть конечно же универсальные социальные правила, которые годятся для всех времен и всех групп людей. Без этих правил любое общество просто не могло бы образоваться, а потому раз есть какое-то общество, то эти правила уже действуют в нем, и дополнительно никаких божьих откровений и прочих научений не требуется...
К этим универсальным законам относятся такие как "не убивай", "не кради", в общем "не вреди". Но тут есть один очень и очень существенный нюанс - все эти правила относятся к членам определенного общества, а вот по отношению к другим социальным группам могут даже меняться на прямо противоположные...
Кстати, верующие в бога библии частенько опускают эту важный нюанс целевой направленности заповедей. Библейские правила поведения - это правила для единоверцев. "Не убивай", "не кради", "не лжесвидетельствуй" и т.д. - это все только касательно СВОИХ, т.е. верующих в этого же бога. А по отношению к другим религиозным группам или даже к тем, кто не ревностно соблюдает законы от бога Авраама (т.е. фактически неверующий, а посему выбывший из рядов "своих") уже действуют другие законы библейского бога, которые сводятся к приказу "убей!"
К примеру:
6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",
7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, --
8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
11 весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла.
/Второзаконие, гл.13/
В ответ на:
Тем не менее за ним все-таки стоит сила истины (вселенского Закона) - это можно тоже понять из истории.
Тем не менее за ним все-таки стоит сила истины (вселенского Закона) - это можно тоже понять из истории.
Можно и так пафосно назвать универсальные социальные правила, без которых общество не возможно...

Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее.
/Левит, 21:9/
шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти;
/Исход, 35:2/
В ответ на:
Развитие технической цивилизации - не обязательно гарантирует развитие в духовном плане.
Развитие технической цивилизации - не обязательно гарантирует развитие в духовном плане.
Пустой лозунг. Что такое развитие в духовном плане, почему его что-то должно гарантировать и при чем тут технический прогресс? Почему Вы вообще обособляете техническое развитие цивилизации; разве это не составляющая общего развития общества?
В ответ на:
Вывод однозначный - библия со всеми входящими в нее текстами создана людьми и вполне с приземленными целями. Библия - это составляющая христианской идеологии. Ну а любая идеология нацелена на управление обществом.
......................................................
Думаю, что это заключение не совсем объективно и немного в противоречии с первой цитатой. Рассказать людям о законах, по которым они живут - это важное и нужное дело.
Вывод однозначный - библия со всеми входящими в нее текстами создана людьми и вполне с приземленными целями. Библия - это составляющая христианской идеологии. Ну а любая идеология нацелена на управление обществом.
......................................................
Думаю, что это заключение не совсем объективно и немного в противоречии с первой цитатой. Рассказать людям о законах, по которым они живут - это важное и нужное дело.
Вполне объективно и никакого противоречия нет. Еще раз: я в корне не согласен с тем, что социальные законы переданы людям извне - это как раз и не объективно. Правила поведения вырабатываются самим социумом...
В ответ на:
Поскольку мы живем на одной планете - трудно представить что для разных народов существуют разные божественные законы. Можно попробовать исследовать какие законы передавались другим народам - и таким образом обнаружить настоящее содержание вселенского закона.
Поскольку мы живем на одной планете - трудно представить что для разных народов существуют разные божественные законы. Можно попробовать исследовать какие законы передавались другим народам - и таким образом обнаружить настоящее содержание вселенского закона.
В общем-то я утвердился в мысли, что Вы вселенским законом, переданным людям богом/богами называете те базовые социальные правила, которые я охарактеризовал как универсальные. Но как я уже говорил выше, эти законы не могут быть переданы кем бы то ни было какому-либо обществу, т.к. раз общество есть, то и законы эти уже действуют внутри него...
В ответ на:
Как я поняла зарождение религии происходит, когда один из воплощенных людей достигает просветления в процессе совершенствования - и начинает передавать людям то, что он постиг.
Как я поняла зарождение религии происходит, когда один из воплощенных людей достигает просветления в процессе совершенствования - и начинает передавать людям то, что он постиг.
Так зарождается буддизм, который к религии-то сложно отнести, и так зарождаются секты внутри уже существующей религии... Сами религии проходят долгий процесс формирования, который практически всегда сопровождается заимствованием из других верований...
В ответ на:
А религия постепенно может превращаться в следование ритуалам.
А религия постепенно может превращаться в следование ритуалам.
Ритуалы - неотъемлемая часть религии...
В ответ на:
Например большинство христиан вообще не читали Библию. А в православии её всегда было невозможно найти и не принято было наставлять верующих её читать - настолько я знаю - поправьте, если не так.
Например большинство христиан вообще не читали Библию. А в православии её всегда было невозможно найти и не принято было наставлять верующих её читать - настолько я знаю - поправьте, если не так.
Не только православная церковь, но и католическая долгое время выступали противниками самостоятельного ознакомления паствы с библией; они и сейчас этого не одобряют, хотя и не запрещают (не могут запретить)...