Login
скажите а кто все же написал библию?
3614 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort tobol 04.11.10 05:26
В ответ на:
При этом необходимо понимать, что само общество не стоит на месте, а развивается; да и общество-то не однородно. Потому не может быть действенна одна и та же идеология на все времена и для всех народов. Многие социальные принципы библии давно устарели; причем настолько, что из высокоморальных для тех времен превратились в аморальные и даже в в уголовно-наказуемые в нынешнее время; в этом и заключается деструктивизм библии...
При этом необходимо понимать, что само общество не стоит на месте, а развивается; да и общество-то не однородно. Потому не может быть действенна одна и та же идеология на все времена и для всех народов. Многие социальные принципы библии давно устарели; причем настолько, что из высокоморальных для тех времен превратились в аморальные и даже в в уголовно-наказуемые в нынешнее время; в этом и заключается деструктивизм библии...
понимаю вашу мысль - и отчасти согласна - в том, что в ней действительно изложен закон жизни для людей этого мира. Но он действительно был передан очень давно - общество было совсем другим, возможности осознания людей тоже. К тому же из-за переводов и долгого времени там появились разные неточности. Тем не менее за ним все-таки стоит сила истины (вселенского Закона) - это можно тоже понять из истории. И даже из вашего интереса к ней.
Развитие технической цивилизации - не обязательно гарантирует развитие в духовном плане. Думаю даже, что если бы было возможно сочетать эти оба фактора - такое развитие было бы намного быстрее и благоприятней.
В ответ на:
Вывод однозначный - библия со всеми входящими в нее текстами создана людьми и вполне с приземленными целями. Библия - это составляющая христианской идеологии. Ну а любая идеология нацелена на управление обществом.
Вывод однозначный - библия со всеми входящими в нее текстами создана людьми и вполне с приземленными целями. Библия - это составляющая христианской идеологии. Ну а любая идеология нацелена на управление обществом.
Думаю, что это заключение не совсем объективно и немного в противоречии с первой цитатой. Рассказать людям о законах, по которым они живут - это важное и нужное дело. Конечно, люди умудряются все время ошибаться или использовать божественное в собственных целях.
Поскольку мы живем на одной планете - трудно представить что для разных народов существуют разные божественные законы. Можно попробовать исследовать какие законы передавались другим народам - и таким образом обнаружить настоящее содержание вселенского закона.
Как я поняла зарождение религии происходит, когда один из воплощенных людей достигает просветления в процессе совершенствования - и начинает передавать людям то, что он постиг. Постигнутая им истина обладает силой и действием - люди видят это - и принимают. Тогда они стараются следовать этому, сохранять и передавать это знание. Когда просветленный уходит - все зависит от чистоты сохранения переданного. Тогда обычно и зарождается религия. Чем больше туда примешано других пониманий - тем меньшей силой начинает обладать этот закон.
И конечно, вы правы, что если люди начинают использовать это знание для контроля других людей - это тоже направедное намерение, которое не может исходить от божественного. А религия постепенно может превращаться в следование ритуалам. Например большинство христиан вообще не читали Библию. А в православии её всегда было невозможно найти и не принято было наставлять верующих её читать - настолько я знаю - поправьте, если не так. Тогда как основное - это как раз знание этого закона и выполнение его.
Это личное понимание - пишите, если несогласны.