Вход на сайт
Бог в Православии
1666 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ boobler 02.11.10 11:22
В ответ на:
Наверное, если смотреть сверху на все человечество и представлять его как один организм... Одно из филосовских мнений в защиту Бога.
Наверное, если смотреть сверху на все человечество и представлять его как один организм... Одно из филосовских мнений в защиту Бога.
Хе-хе, прям по Айзеку Азимову:
Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинен вред. Это автоматически означает, что Первый Закон должен быть изменен так: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред, поскольку это не противоречит Нулевому Закону. И соответствующие изменения должны быть внесены во Второй и Третий Законы.
-- Но как вы решаете, – нахмурился Тревайз, -- что может причинить вред человечеству в целом, а что нет?
-- Резонный вопрос, сэр. Теоретически Нулевой Закон решает все наши проблемы. На практике же, мы никогда не можем быть совершенно уверены. Человек -- конкретный объект. Вред, нанесенный ему, может быть рассмотрен и оценен. Человечество же -- абстракция. Как можно рассматривать вред, нанесенный абстракции?
-- Я не знаю, -- сказал Тревайз.
-- Подождите, -- вмешался Пелорат. -- Вы можете превратить человечество в единый организм. Как Гею, например.
-- Это именно то, что я пытаюсь сделать, сэр. Я возглавлял создание Геи. Если человечество может быть преобразовано в единый организм, оно станет вполне конкретным объектом и с ним можно будет иметь дело. Оказалось, однако, что создать суперорганизм не так легко, как я надеялся. Во-первых, это не может быть сделано, пока люди не предпочтут его своей индивидуальности, и я хотел бы создать в них такой образ мыслей, который позволял бы это. Много времени прошло, пока я не подумал о законах роботехники.
-- А, значит, геяне действительно роботы. Я предполагал это с самого начала.
-- На этот раз вы предположили неправильно, сэр. Они люди, но в их мозги прочно внедрен эквивалент законов роботехники. Они ценят жизнь. Действительно ценят. Но даже после этого оставалась серьезная проблема. Суперорганизм, состоящий только из людей, нестабилен. Он не может оставаться в первозданном состоянии. Должны быть добавлены другие животные, затем растения, затем и неорганические компоненты. Наименьший стабильный суперорганизм -- это целая планета, достаточно большой и сложный мир, чтобы иметь устойчивую экосистему. Потребовалось немало времени, чтобы понять это, и только несколько столетий назад Гея полностью устоялась и стала способной двигаться дальше -- к Галаксии.
...
Повсюду в Галактике ты будешь частицей Галаксии, окруженной другими ее частицами -- частицами громадной Галаксии, связь между которыми тянется от каждого межзвездного атома до центра черной дыры.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана