Вход на сайт
наука и библия
2154 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ gendy 22.10.10 14:39
В недавно выпущенной книге Александра Ткаченко "Бабочка в ладони":
Есть восточная притча: однажды ученик великого мудреца решил испытать своего учителя. Он поймал бабочку и подумал: «Вот мой учитель все знает, сейчас подойду к нему и спрошу: „В моей руке бабочка, как ты думаешь, живая она или мертвая? Если скажет, что живая – я сожму кулак, и она умрет, если скажет, что мертвая – я разожму кулак, и она улетит“».
– Учитель, в моей руке бабочка, как ты думаешь живая она или мертвая?
– Все в твоих руках, – ответил учитель.
Спор о бытии Божием чем-то напоминает эту притчу. Одни и те же факты и знания о мире, словно бабочку в ладони, можно использовать в качестве аргумента как со стороны веры, так и со стороны безверия. Все зависит от нашего желания, все в наших руках.
Но вот почему человеку хочется, чтобы Бога не было? Ответ на этот вопрос не нужно искать слишком далеко. Достаточно просто заглянуть в собственную душу.
Чадо, Бог - это Личность, приведшая тебя в мир и давшая тебе столько свободы, что ты даже можешь сомневаться в Его существовании (из разговора монаха с атеистом). Здесь есть по выражению диакона А.Кураева "некий зазор для сердца", и Бог его не касается. Это пространство, где человек - полностью свободен в своем выборе. Настолько Бог тактичен.
В конце концов, уважаемый gendy, все упирается в простую констатацию:
- либо верующие обманываются, Бога нет, и тогда это ГИГАНТСКАЯ, жуткая, трагедия всего человечества, бесчеловечный обман, какой вообще может только быть. Но тут, по крайней мере, исход один и очень простой - все мы умрем, и смерть компенсирует этот обман. Ведь верующие, хоть и наивные, имели какую-то красивую мечту, которая их греет, и с ней умерли.
- либо обманулись неверующие, Бог есть, все, что рассказывали "жадные попы наивным верующим"- правда. Что тогда???? Тогда можно будет себе только представить то жуткое состояние человека по смерти, всю жизнь бегавшего от Бога и вдруг столкнувшегося с ним лицом к лицу. Он, никогда не любивший Бога, сможет ли вдруг полюбить его? Вряд ли. Скорее представить, что он, мучимый и обличаемый совестью, будет искать скрыться от его бесконечной любви и сострадания к своему творению. Человек САМ откажется от Царствия Небесного, потомучто не сможет вынести этой Любви, против которой боролся всю земную жизнь.
"Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение, вящее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания… И вот, по моему рассуждению, гееннское мучение есть раскаяние" (преподобный Исаак Сирин. Слова подвижнические)
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))