Deutsch

Как вы понимаете это выражение?

14.09.10 11:20
Re: Как вы понимаете это выражение?

Kamenska коренной житель
Kamenska
в ответ anuga1 14.09.10 08:41, Последний раз изменено 14.09.10 11:59 (Kamenska)
В ответ на:
Это высказывание - детский лепет

чтож, детский лепет - не самое худшее, и не стоит "мудрствовать лукаво" о простых
истинах, лежащих на поверхности: почему в детстве все ангелы, а вырастают бесы
В ответ на:
"Жить в обществе(добавлю: и родиться) и быть свободным от общества нельзя"

весомое дополнение к статье господина Ульянова...
я не поднимала проблему воспитания ребёнка, свободы от общества и, уж тем более, не оспаривала вождя мирового
проллетариата, а всего лишь иллюстрировала данным васказыванием Ошо ваше мнение о совести, как о" карательном
инструменте морали"; мне вообще не нравится слово "карательный", потому что мне лично более близко слово "корректирующий"
инструмент и, если он работает, то не обязательно решение суда и вынесение приговора (как последней карательной инстанции),
через филътр собственной совести до этого просто можно или дОлжно не дойти...
Ошо во многом гиперболизизирует человеческий фактор (и это гуманно по отношению как к верующим людям, так и не к верующим)
это изначально уравнивает обоих: не уповайте слепо на Бога вовне, а ищите частицу Бога в себе;
я не со многим согласна, возможно, не всё понимаю так, как хотел выразить автор, но назвать детским лепето не могу... а, если и
детский лепет, как выразились вы, то в лучшем смысле этого слова
В ответ на:

Совесть как раз открывает путь не вовнутрь, а вовне, в общество.

для меня нет эфимерно существующего общества... общество - это и есть мы с вами и миллиарды подобных и от того, каким будет
каждый (с собственной совестью), таким будет и общество, а не наоборот... и потом, основные моральные принципы не придумало
общество, они уже были даны Моисею, как закон...
В ответ на:
Совесть изначально никуда не встроена. Она формируется в процессе воспитания.

в качестве чипа, естественно, нет... но молекулярная биология (наука, кстати) уже давно интересуется данной проблемой на уровне ДНК,
если интересно, сами можете поискать...
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"

Перейти на