Deutsch

Как вы понимаете это выражение?

13.09.10 23:36
Re: Как вы понимаете это выражение?

Kamenska коренной житель
Kamenska
в ответ anuga1 13.09.10 20:48
В ответ на:
мотивами - зачем. А это зачем и лежит в плоскости морали

естественно, всё лежит в плоскости морали, если человек живёт в обществе; о морали (общественной) глубоко
копать не буду, потому, как мораль племени канибалов отличается от морали цивилизованного "племени",
которая в свою очередь может отличаться от представления о той же морали верующего человека...
опять же следует оговорить понятие "верующего", но этим я заниматься не буду по определённой причине
(чтобы не возбуждать злословие и не нарушать право выбора);
В ответ на:

"я хочу убивать, насиловать потому, что мне нравится"
Как ни прискорбно, но это тоже мораль
Совесть - это карательный посланец морали. Логично?

в такой комбинации, для меня лично, не логично...
вот высказывания одного и того же человека об одном и том же, только в разных аспектах:
В ответ на:
Совесть – это трюк, который играют с тобой другие, – другие тебе говорят, что правильно и что неправильно.
Они навязывают тебе свои идеи, и навязывают их постоянно с самого детства. Когда ты так невинен, так уязвим,
так деликатен, что на тебе можно оставить отпечаток, след, они тебя обусловливают – с самого начала.
Эта обусловленность называется "совестью", и эта совесть продолжает управлять всей твоей жизнью.
Совесть – это стратегия общества, направленная на то, чтобы тебя поработить.

и второе, простите, что повторюсь:
В ответ на:
«Единственная догма — совесть, единственный Бог — внутри, единственный путь — через совесть вовнутрь.»

Как ни странно, но с обеими я согласна...
есть много определений понятия совесть от социальной психологии до богословия, но ели обобщить мне ближе это:
В ответ на:
Совесть - это фильтр, встроенный в программное обеспечение биологического компьютера человека, блокирующий
его безнравственные мысли или поступки, а также включающий программу переживаний разной глубины, если такие поступки
все-таки были совершены вольно или невольно, что может привести к блокированию подобных мыслей или поступков в дальнейшем.

"Начальная настройка этого фильтра производится на генетическом уровне, то есть, рождаясь, человек уже имеет совесть определенного уровня.
Дальше происходит корректировка этой начальной настройки под влиянием различных факторов внешней среды и формирования собственного
мировоззрения человека."
Остальное, вопрос исключительно веры.. потому, как многое из того что может отфильтроватъ наше сознание, -это слишком малая доля от того, что
не вмещается в рамки нашего сознания
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"

Перейти на