Login
Здравый смысл и библия
14616 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort anuga1 11.09.10 09:56, Zuletzt geändert 12.09.10 09:11 (Street_Legal)
В ответ на:
Мыслить только и только рационально - на практике невозможно.
Мыслить только и только рационально - на практике невозможно.
Позвольте тогда уточнить что я в данном случае подразумеваю под рациональностью.
Рациональность в моём понимании - это непротиворечивость умозаключений фактам. Диалектическая рациональность невозможна, в этом я с Вами согласен, иначе мы не были бы людьми. Однако я имею ввиду тот случай, когда человек, делая умозаключения, основанные на буквальном восприятии библейских текстов (а если быть совсем уж точными то переводов библейских текстов), не может вписать их в единую систему существующей картины мира, избавляя себя от лишних мозговых усилий расхожей фразой "на все воля Божия".
Уважаемый мной г-н tobol между прочим знает очень много о Библии, практически на любой Ваш аргумент он может тут же привести цитату из Евангелий либо из Завета, которая покажет нарушение логических норм даже внутри этой замкнутой на себя системы, не говоря уже о современных научных представлениях. За что кстати ему большой, как говорится, респект, ибо он знает Библию доскональнее чем большинство верующих. И во всех этих его доводах я не вижу никакой иррациональности. Быть может Вам они виднее? Будте добры, ткните носом.
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.