Login
Как вы понимаете это выражение?
3040 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Schachspiler 05.09.10 23:38, Zuletzt geändert 06.09.10 12:39 (Kamenska)
В ответ на:
Я просто прочитал Ваше противопоставление логики и совести
Я просто прочитал Ваше противопоставление логики и совести
а я не противопоставляла, но повторяться не имею больше возможности...

В ответ на:
Если бы эти люди были действительно умны и логичны, то они бы поняли, что быть бессовестным идёт во вред прежде всего самому себе.
Если бы эти люди были действительно умны и логичны, то они бы поняли, что быть бессовестным идёт во вред прежде всего самому себе.
ой-ли ? теоретически верно, но тем не менее, именно из-за переоценки ценностей (подмены духовных материальными), потеря репутации - вопрос коммерческий
и восстаналивается она прямопорционально денежному эквиваленту ( простому люду тяжелее, тут всё однозначно:) и благодаря недюженному уму, логике и изворотливости..
В ответ на:
Мне кажется, что Вы слишком легко наделяете людей логикой и умом и при этом не спешите наделять их совестью.
Мне кажется, что Вы слишком легко наделяете людей логикой и умом и при этом не спешите наделять их совестью.
Бог с вами, я никого ничем не наделяю так же, как и не отрицаю вашего права на собственное мнение, а моего на моё собственное;
что касается ума...я не отрицаю наличе мозга в голове каждого, а понятие "умный человек" для меня слишком австрактно так же, как и "глупый"...
В ответ на:
Я уже говорил, что для поступков по совести - тоже не обойтись без ума и логики
Я уже говорил, что для поступков по совести - тоже не обойтись без ума и логики
"тоже"... это уже приятно, это уже диалог; я тоже не отрицаю такой вариант, но вариантов не один, а много..
скорее, я против того, что без наличия логики отсутствует совесть; по-вашему сценарию, если протестировать людей на наличие логики,
то можно так запросто не входящих в тестовые рамки автоматически причислить к людям бессовестным?
В ответ на:
Мне кажется Вы зря в этом отказываете тем людям, даже если они не хранят в шкатулочке диплом о высшем образовании.
Мне кажется Вы зря в этом отказываете тем людям, даже если они не хранят в шкатулочке диплом о высшем образовании.
...и не отказываю, не наделяйте меня вашими воображаемыми возможностями

люди с дипломами в лучшем смысле этого слова, люди образованные более , чем другие в определённой области знаний;
а ум в моём понимании - это способность к анализу, возможность оперировать ими (знаниями), делать определённые выводы , что без
логики, естественно, не возможно... но совесть (в моём понимании) не обязательно продукт исключительно только логики;
для людей одновременно образованных, воспитанных и культурных - это скорее норма поведения, как приоритет духовных ценностей...
В ответ на:
А это уже просто Ваши религиозные заморочки, в которые Вы верите
.А это уже просто Ваши религиозные заморочки, в которые Вы верите
а давайте, будем более уважительно относится, как вы выразились, к моим или в принципе, религиозным заморочкам...

и слово "духовный" мы с вами тоже понимаем по-разному; я не упрощала до "бубнящих молитвы", я говорила о приоритетах (см. выше)
В ответ на:
Именно поэтому и представления о совести часто у людей отличаются. ... продукт интеллектуального развития человека. И
Именно поэтому и представления о совести часто у людей отличаются. ... продукт интеллектуального развития человека. И
а не должно - бы, батенька...человек, благодаря своей интеллектуальной деятельности, производит много некачественных продуктов...
совесть, как нравственный критерий, некое мерило ценностей, которое и должно держать в рамках производство продуктов
интеллектуального развития человека, ибо рано или поздно этот продукт погубит самого человека...
некоторые учёные, занимавшиеся разработкой ядерных реакций и первоначально думающие только о прорыве в области науки, потом , после
изобретения ядерной бомбы, мучались угрызениями совести... но, это не значит, что ею как и умом, как и логикой не обладали первоначально
В ответ на:
совесть просто, по большому счёту, целесообразна и выгодна как всему социуму, так и отдельно взятому человеку!
совесть просто, по большому счёту, целесообразна и выгодна как всему социуму, так и отдельно взятому человеку!
и выгодна -да! но не все же такие практичные, как и вы

а ,что касается высказывания ошо, вы его просто не поняли без контекста, в этом моя ошибка...
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"