Deutsch

Как вы понимаете это выражение?

05.09.10 23:38
Re: Как вы понимаете это выражение?

Schachspiler патриот
в ответ Kamenska 03.09.10 21:51
В ответ на:
не верится, что вы не поняли то, что я хотела сказать (или не захотели) и... только в рамках предлагаемой темы;

Я просто прочитал Ваше противопоставление логики и совести (которая, как у Вас написано, может обходиться без логики) и ответил именно на это.
А что Вы ещё подразумевали или хотели сказать - то мне неведомо.
В ответ на:
я могла-бы сформулировать и наоборот: причино-следственные связи (как результат логики) и порождают или дожны
пробуждать совесть

Если бы Вы высказались так - то не встретили бы от меня возражений.
В ответ на:
но не каждый "умный" и одновременно совестливый человек; достаточно умных, обладающих завидной
логикой людей, но начисто лишённых совести( естественно в общепринятых рамках:)), или использующих логические умозаключения
для оправдания собственных неблаговидных поступков...

Мне кажется, что Вы слишком легко наделяете людей логикой и умом и при этом не спешите наделять их совестью.
Если бы эти люди были действительно умны и логичны, то они бы поняли, что быть бессовестным идёт во вред прежде всего самому себе.
Ведь потеря репутации порядочного человека не может быть восполнена преходящими материальными выгодами.
В ответ на:
... достаточно и других, не особо образованных, но достаточно порядочных людей,
которые не заморачиваются, но действуют по совести...

И с этим я не согласен. Я уже говорил, что для поступков по совести - тоже не обойтись без ума и логики. Мне кажется Вы зря в этом отказываете тем людям, даже если они не хранят в шкатулочке диплом о высшем образовании. И наоборот, дипломом или даже учёной степенью может обладать усидчивый зубрила, который способен лишь повторять зазубренное и совершенно не способен логически мыслить.
В ответ на:
Духовный человек, ну, чтобы не распылятся по мелочам, к примеру, патриарх Кирилл, образованнейший человек, руководствуется только логикой или всё же совестью?
Совесть - понятиен духовное (продукт души), логика - более материальное (продукт ума). Продукт ума не всегда порждает продукт души, часто бывает наоборот...

А это уже просто Ваши религиозные заморочки, в которые Вы верите.
И логика и совесть - это продукты ума. Более того, всё духовное развитие человека - это тоже продукт его ума.
Попробуйте представить себе какого-то "духовно" развитого человека, с неразвитым умом и логикой...
В чём тогда состоит его духовность? В умении молитвы бормотать?
И что касается патриархов (хоть Кирилла, хоть любого другого), то все они имеют пятно на репутации уже из-за того, что морочат людям головы придуманным богом, которого они никогда не видели, не знали..., но утверждают о нём так, как будто с ним "на короткой ноге".
В ответ на:
"Единственная догма - совесть, единственный бог внутри, единственный путь через совесть вовнутрь"(с)

Цитата откровенно дурная и для бездумного повторения!
Во-первых, совесть не догма, а продукт интеллектуального развития человека. Именно поэтому и представления о совести часто у людей отличаются.
Во-вторых, не найдя применения богу снаружи, нет оснований искать для него лазейку и внутри.
Достаточно осознать и понять, что совесть просто, по большому счёту, целесообразна и выгодна как всему социуму, так и отдельно взятому человеку!
А значит, никакого дополнительно советующего, принуждающего или наставляющего бога просто не требуется.
Вспомните моё упоминание о репутации.

Перейти на