Login
Здравый смысл и библия
14616 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mignon коренной житель
in Antwort Borisob 17.08.10 09:18, Zuletzt geändert 17.08.10 21:45 (mignon)
В ответ на:
беззаветно верующие в неё некоторые атеисты
беззаветно верующие в неё некоторые атеисты
Переход сразу на много личностей???
Есть такой подход к науке, подход верой, который свойственнен человеку верующему, т.е. тому, кто почти во всем верой руководится верой, кроме денег конечно...
Верующие в богов и прочую супранатуральность, и к науке подходят с верой. Здравомыслие потому здравомыслие и есть, потому что в нем доминирует всегда здоровая скептика.
Есть еще и промежуточное звено: доверяющие науке. Это обычно любители поп-научных сайтов и попдоку по телеку.
Все это есть действительно, но в ваших перемешанных определениях, это звучит как-то однозначно. К счастью опыт отношений к наукам не ограничивается вашим определением "веры в науку" и тут стоит лишь сказать, что ваше кредо, которое Вы твердите из ветки в ветку на протяжении долгого времени, ошибочно.
Вот например доверяющие науке могут воспринимать высказывание "искажение пространства", в рамках понятия гравитации, как нечто в опытах наблюдаемое, хотя это чушь. Нет никакого искажения пространства, есть изменение формы светогого луча в силу тяготения. Исчезновение материи? Тоже принятое доверием понятие. Материя переобразуется. Атомы "вечны". Но человек, который руководится принципом веры, будет в этом убежден религиозно (в наиболее интенсивной степени, чем доверяющий) и в любом случае он будет из науки принимать только то, что будет подтверждать его религиозные убеждения, которые сложились в нем до того, как он вообще ознакомился с научными выводами или же уверование затмила его в силу наивности характера настолько, что "тушите свет, бросайте бомбу", именно потому что он верующий. Это еще называется подгонять под, например, библейскую парадигму.
Такой подход к науке есть, но в конце концов он лишь искажает информацию и следственно приходит к искаженным выводам. Насколько такой подход вообще тогда нужен?, другой вопрос, но результат такого подхода - всегда религиозного характера, который приводит к четкому знанию уровня "женских журналов", по которому сравнивается здравомыслие.
Так что если Вы и говорите о вере в науку, то подразумеваете снова же многомерное звено, которое верит и в богов и во все другое.