Вход на сайт
Вечное движение материи
730 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Ezekiel завсегдатай
в ответ plugi 17.08.10 05:06
В ответ на:
И я напишу
И я напишу
Анекдот про чукчу вспомнился..
Если я правильно понял, то, как учат каббалисты, каждый видит только часть мира и по-своему.
Вопрос к каббалистам: ложны или истинны те части кли (или как его там) которые дано нам обозревать обычными чувствами? Допустим, они истинны, то есть существуют там в какой-то "реальной" сфере. Тогда, чтобы связать эти кусочки в целый образ, нам приходится использовать фантазию, принимая ее за реальность. Хорошо, допустим так. Тогда получается, что все "нафантазированное" служит только одной-единственной цели: выстраиванию логичной и целостной картинки мира (склееного из доступных восприятию кусочков "настоящих" кли). Так? Если так, то объясните мне, непосвященному, что делать с вещами, выпадающими из целостности: всякими отклонениями, патологиями, аномалиями, парадоксами и пр.? Там, где логика и знания бессильны, где только можно смотреть и удивляться? Как можно объяснить непознанное? Ведь фантазия должна была бы это непознанное как-то втиснуть в рамки обыденного... Допустим, что тут все дело в том, что так именно и обнаруживается несостоятельность фантазии, ее ложность. Тогда всякий новый опыт будет противоречием "нафантазированной" картине мира, и будет отнесен в раздел "непознанного". По крайней мере до тех пор, пока фантазия его не трансформирует.. На практике, что-то непознанное, типа НЛО так и остается непознанным, а органы чувств упрямо не хотят нас снабжать все новыми и новыми непознанными вещами, хотя по логике каббалы, натыкаться на таковые мы должны постоянно, причем тем чаще, чем дальше уводит фантазия от реала...
Вопрос номер 2: где появляются "помехи"- в органах чувств("приемниках"), или в где-то в другом месте? Если не в органах чувств, то почему приборчики регистрируют возбуждения рецепторов только при наличии раздражителей? Ну да, мы нафантазировали раздражитель, а потом (или сразу) и нервные импульсы.. Не получается ли, что при нарушениях работы или потере такого органа фантазия все равно будет генерировать мнимые импульсы? Для каббалиста потеря даже всех органов чувств прошла бы незаметно, так получается, что ли? Ладно, попробую с другого конца: почему при потере органа чувств или его дисфункции прекращается поток сигналов от рецепторов в мозг - человек слепнет, глохнет и т.д.? Причем сразу? Вы понимаете, что это говорит об отсутствии "помех" и наличии только реальных раздражителей?
П.С. Вы, видимо, хотели, чтобы Вас упрашивали об ответах, потрудитесь теперь все четко рассказать.
>Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня - Исаия 1:2
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел