русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Здравый смысл и библия

13.08.10 12:05
Re: Здравый смысл и библия
 
  mignon коренной житель
in Antwort Remeyk 13.08.10 11:02, Zuletzt geändert 13.08.10 12:37 (mignon)
В ответ на:
Наивность людей не порок, а показатель уровня развития. Дети вообще легко верят в сказки и мифы...В соответствии с уровнем развития и информация преподнесена ...вначале при чтении действительно выглядит ....но по мере взросления человека, читая те-же строки уже видишь другое , т.е то что ищешь, на то и обращаешь внимание. Все упирается в изучающего.

Я и не оспаривал этапы развития чел.сознания. Когда писалась библия оно было мифологемным и информация/содержание естественно тоже. Но сегодня это не к чему, потому что лишь обалванивает людей, которые тупейно перенимают оттуда инфу и утверждают ее истиной над всем, что история христианства замечательно показывает. Я немного не понимаю, к чему проделывать такой никчемный труд и переводить один из второстепенных источников, как библия, на язык познания и науки? Если, то нужно уходить в более глубокие времена, чем библия. Но тогда работа перевода будет еще сложнее, а пользоваться суррогатом-библией, крайне не умно.
В ответ на:
За библию берутся и настрадавшиеся для того, чтобы найти ответ на причину своих душевных страданий, и с иными целями, не связанными с личными душевными проблемами...

Вы тут как-то противоречите. Как раз почти всегда связанные с личными душевными проблемами, не все но почти все. Да Вы здесь на виртуальных христиан посмотрите. Они почти все такие ч.удаки? Или просто болванизмами своими здесь гадят и кривляются, потому что им по существу сказать нечего? Они зулят в своей немощности, которая не дает им из библии ответа на дейсвтвительность, немые вопли, которые заставляют большинство здесь вести себя так мерзко, вгрызаться в личности, бесжалостно лгать, хамить и пр. Это как раз в силу их уверенности, что информация в библии абсолютная истина, но сами ее не понимают, не постигают и поэтому не могут ее никак обосновать. Отсюда и все те противные изгибы.
Изучать библию в ее полном контексте, пытаться понять мировидение того времени, тоже ей много чести не отсавляет. Вы сами знаете, что и в библейские времена преднаучный взгляд уже был другим, более интеллигентным и истинным, чем библейский. В то время, когда большинство людей не умели читать и писать, можно было говорить, что они так понимают, но сегодня библия в основном дураков да кривляк плодит, и это не IMHO.
В ответ на:
ТО в первую очередь - это ваша проблема ибо это вас задевает, это вам не всё равно и вы проявляете инициативу по изменению реальности своей, но путем влияния на чужую реальность.

Нет, проблема никак не может быть моей, а дорогого мне человека и потом наша с ним общая, а потом уже только моя. Человек делает выбор ценой моей близости к нему, т.е. меня ставят на кон. Это уже не приятно, но вскоре отношения начнут уже остывать, в силу их разрозненности взглядов на действительность, образа жизни. Потому что вера навязывает совершенно инную этику, в монотеизме, античеловеческую этику и культивировать отношения с таким человеком, мне лично бы не хотелось. Есть конечно разные степени верующих, есть степени с которыми можно спокойненько сосуществовать и даже пребывать в хороших отношениях. Но это такие верующие, которые не на библию опираются.
Что касается реальности, она не может быть моей или чужой, она сама по себе, в независимости от нас, это мы в ней как щебень у дорог. Ее можно принимать такой, как она есть или ее можно искажать самоличными интерпретациями.
В ответ на:
У них разные цели, разные задачи так и должно быть!!!
Вы как мне кажется упускаете , что наука, верит лишь только тому что можно проверить. А если невозможно то значит этого не могло быть.
Вы переживали какие-нибудь психические состояния, возможно что то видали во сне , думали о чем-то,- разве поверит вам наука, что с вами это происходило, она скажет:- вполне вероятно. Однако, когда с вами это происходило, в тот момент- это было реальностью!

Это не совсем так. Сны тоже изучаются наукой и в них нет никакой собственной реальности.
.. наука не верит и в науку невозможно верить, почему здесь так часто повторяют эту "чушь"?
В ответ на:
Научную истину излагают такие же люди склонные на ошибки, приборы придуманные так-же людьми, а значит и совершенство приборов под вопросом...и так можно рассуждать до бесконечности. Рано или поздно все упрется в определение чего же вы ищите, истину или как доказать что наука правдивее религии. Сколько людей столько и мнений, потому что природой предусмотрено человеку доверять своему опыту больше чем чужому.

Да, но в том и деятельность науки во всей ее дисциплинарной многомерности, что она со временем все же приходит в свою гомогенность. Несмотря на некоторые ошибки ученых, на наивность и "веру" некоторых ученых, но говорить в целом так о науке - не корректно.
В биологии как раз доверяется не совему опыту, а опыту поколений, который передаётся рядом с генной информацией - meme, например.
Нам кажется зачастую, что мы это мы, но во многом это гены и памятное наследие наших предтеч, что конечно же не исключает индивидуального развития в определ. областях.
 

Sprung zu