русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Здравый смысл и библия

08.08.10 16:24
Re: Здравый смысл и библия
 
  mignon коренной житель
in Antwort tobol 06.08.10 21:56, Zuletzt geändert 08.08.10 16:25 (mignon)
В ответ на:
Как бы там ни было, но мир не нуждается в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ наличии разумного бога.

Мне кажется, что пропагандирование такового даже во многом абсурдно.
Проблема религиозного сознания=религия, например у нас в Европе, сильно облажалась тем, что посягла на монополию на человека и его бытие. Она приватизировала области разума, в которых ничего не понимает, к которым находится в вечном конфликте. В лице церкви и других религ.институций она помимо "не реальных" догм взялась утверждать реальные истины, которые оказались почти всегда крайне не реальными: будь то "истинное" учение о происхождении мира, человека и его психо-биологического существования. Не учлось время религиозными мозгами - время самый лучший судья истинности учений. Ведь неоспоримые истины религии о космосе и антропологии сниспустились к нам путем откровения, а не наблюдения. В течении времени, когда наблюдения радикально расходились с тем, что с неба обрушилось, человек начал мучиться вопросами: почему это небесное не соответствует земному? А так как небеса это небеса, человеку же твердь земную топтать, начинал он маленькими дозами верить себе, со временем этот дозис увеличивая. Дошло вплоть до того, что стал он стыдиться казусных закавык да недотыкомок в учениях откровенческих, ну а так как совесть и страх еще интуитивно внутри человека пульсировали, задался человече модификацией религии в более логическую, очищенную от такой древней шелухи, как чудеса, личный бог, который все знает, видит, слышит, но ничего не делает, любит, но карает и пр. Титулы стал беспокойный человек богу раздавать, вселенским разумом короновал, творческой энергией, метафизическим принципом, сущностью и тд.
Со временем опять-же выяснилось, что неба нет, есть старое слово "небеса", которое толком ничего не высказывает, как старое слово "бог". Да и много не оказалось таким, как откровение свше обещало. Т.е. вообще не оказалось. Куда поховали? Гоголь все списал на смех??
Если все разумно без примитивизмов может объясняться, то обязательности в наличии даже самого разумнейшего бога нет, несмотря на некие интересные и логические умозаключения талантливых деистов. В художественной науч.фантастике разумный бог может еще работу получить, кино там, роман... там, его можно еще осторожно консумировать IMHO.
 

Sprung zu