Вход на сайт
"Умерщвление плоти"
8228 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schachspiler 05.08.10 17:02
В ответ на:
Разве от приставленного эпитета "генетический" сразу поменялась фактическая природа боли или страха?
Разве от приставленного эпитета "генетический" сразу поменялась фактическая природа боли или страха?
Фактически, конечно, не поменялось. Приставленное "генетический" (= наследственный, = обусловленный эволюционно-биологически, = врождённый) говорит о том, что человек определил природу или происхождение признака, какое-либо качество у живого организма. Если приставлено ошибочно, то, соответственно, определена и ошибочно природа, происхождение.
В ответ на:
Это ещё нужно разобраться - кто именно путает причину и следствия. Причём разбирательство должно быть объективным и недолжны подменяться понятия.
Например, Вы сейчас уже ведёте речь о боли, а не о страхе - как будто это одно и то же.
А между тем реакция на болевые раздражители присутствует даже у отрезанной лягушачьей лапки, в то время как никакого страха перед болью эта лапка не испытывает и не может испытывать.
Ведь для страха уже нужны сколько-то развитые мозги!
Это ещё нужно разобраться - кто именно путает причину и следствия. Причём разбирательство должно быть объективным и недолжны подменяться понятия.
Например, Вы сейчас уже ведёте речь о боли, а не о страхе - как будто это одно и то же.
А между тем реакция на болевые раздражители присутствует даже у отрезанной лягушачьей лапки, в то время как никакого страха перед болью эта лапка не испытывает и не может испытывать.
Ведь для страха уже нужны сколько-то развитые мозги!
Ну неправда, я не веду речь о боли и о страхе как будто это одно и то же. Ранее я говорил, что при глубоком рассмотрении всё сложнее. И именно я начал с разделения понятий - более широкого трактования "страха" и отдельных компонентов и фненоменов, которые позволяют говорить о внешних проявлениях, которые внешне со стороны определяются обще как страх.
Боль - активатор эмоции страха, и лишь их комбинация даёт основание говорить о "страхе". Пожалуй, трудно найти более подходящего примера, чем Ваш с лягушачьей лапкой, доказывающей генетическую обусловленность реакции на болевой раздражитель. В мозгах эта реакция, информация о ней, перерабатывается в ощущение боли и это вызывает последующую реакцию - эмоцию страха. Внешне это будет выглядеть как мы привыкли говорить обще - как страх. Олигофрен, которому не доступны когнитивные процессы осознания и осознанного запоминания, будет каждый раз испытывать эмоцию страха лишь при непосредственным стимулированием болевым раздражителем. Нормальный человек, который способен уловить взаимосвязь стимула и ощущения от стимула, будет испытывать эмоцию страха уже при обстоятельствах, указывающие на возможность болевого эффекта. Т.е. развитые мозги нужны лишь для более эффективного реагирования на болевой раздражитель. Так что наличие мозгов - не повод говорить, что генетическая обусловленность становится излишней при наличии этих самых мозгов.
В ответ на:
а пока мозги не развиты, то хоть зверьку, хоть ребёнку всё равно куда шагнуть, кому подставиться и откуда свалиться.
а пока мозги не развиты, то хоть зверьку, хоть ребёнку всё равно куда шагнуть, кому подставиться и откуда свалиться.
Животные инстинкты, которые являются врождёнными, тоже реализуются в зависимости от ситуации, обстоятельств и возрастного развития животного. Однако никто не говорит, что они не обусловлены генетически. Вы же отказываете человеку в ряде параметров животного происхождения, говоря о том, что его поведение полностью зависит от когнитивных процессов и условных рефлекторных реакциях, отсекая при этом некоторые особенности поведения, которые характеризуются наследственностью, что в свою очередь давно подтверждено экспериментально. Чтобы остаться на свой точке зрения, Вам приходится отрицать очевидное.
В ответ на:
Во-первых, Дарвин был гораздо корректнее хотя бы в том, что не употреблял словечек типа "генетический", если никакими генетическими исследованиями не пользовался.
А вот сейчас так и норовят его употребить даже те, кто к генетическим исследованиям и близко не стоит.
Ну это как употреблять словосочетание "пространство-время" просто в угоду моде на этот бессмысленный маразм.
Во-первых, Дарвин был гораздо корректнее хотя бы в том, что не употреблял словечек типа "генетический", если никакими генетическими исследованиями не пользовался.
А вот сейчас так и норовят его употребить даже те, кто к генетическим исследованиям и близко не стоит.
Ну это как употреблять словосочетание "пространство-время" просто в угоду моде на этот бессмысленный маразм.
Верно. Дарвин вместо словечек типа "генетический" употреблял "наследственный и "врождённый", что соответствует смыслу "генетический" - более современное понятие, возникшее при более глубоком понимании явлений и процессов в последующем времени.
В ответ на:
Как я уже писал выше, боль и страх - это совершенно разные вещи. Более того, они имеют совершенно разный уровень по сложности реакции организма. Я удивлён, что Вы так охотно стараетесь смешать их в одну кучу.
Как я уже писал выше, боль и страх - это совершенно разные вещи. Более того, они имеют совершенно разный уровень по сложности реакции организма. Я удивлён, что Вы так охотно стараетесь смешать их в одну кучу.
Говорить о комбинации с причинно-следственной связью - это не смешивать в одну кучу. Говорить обще о страхе - и при тревоге, и при испуге, и при эмоции страха, при нежелании или избегании ситуаций - вот это смешивать в кучу. Я с самого начала сделал огговорку, которую Вы проигнорировали, раз заговорили о смешении.
Если эмоция страха появляется при активации стимула, информация о котором заложена в наследственности, то тогда и говорится о наличии врождённого страха.
В ответ на:
Нельзя создать то, для чего требовались миллионы лет эволюционного развития.
Нельзя создать то, для чего требовались миллионы лет эволюционного развития.
Это зависит от того, как на это смотреть. Как родитель Вы создали то, для чего требовались миллионы лет эволюционного развития. Причём получили при этом порцию удовольствия.
Сейчас много говорится о генных модификациях - помимо прочего и об опасениях того, что, собирая живой организм как конструктор, есть опасность, что ситуация выйдет из-под контроля и созданный организм получит возможность самостоятельно развиваться вовсе не в нужном и вредном для человека направлении. Так что "создать" и "миллионы лет эволюционного развития" могут быть и отвязаны друг от друга.
В ответ на:
Но если я сам, много лет проработав конструктором, тоже занимался развитием технического прогресса и вовсе не из-за страха, то вы должны понимать, что это Ваше мнение для меня ничего не стоит.
Но если я сам, много лет проработав конструктором, тоже занимался развитием технического прогресса и вовсе не из-за страха, то вы должны понимать, что это Ваше мнение для меня ничего не стоит.
Вы вспомните о моём мнении и очень оцените его, если окажетесь в ситуации, где Ваши технические навыки помогут сохранить Вам жизнь, мастеря полезные приспособления из подручных средств. У Вас будет больше шансов выжить, чем у гуманитария, которых всё жизнь писал стихи.
В ответ на:
Другой мой довод состоит в том, что технический прогресс под руководством "силовиков", их решений, указов, приказов и распоряжений воздействующих на страх перед персональной ответственностью, так никогда и не смог конкурировать со свободным творчеством людей
Другой мой довод состоит в том, что технический прогресс под руководством "силовиков", их решений, указов, приказов и распоряжений воздействующих на страх перед персональной ответственностью, так никогда и не смог конкурировать со свободным творчеством людей
"Царь-бомба" или как её ещё называют "Кузькина мать" - термоядерная бомба, созданная в России под давлением силовиков в 1961 году являлось вершиной инженерной и научной мысли, у капиталистов были на порядки более скромные результаты, хотя они были пионерами в этой области. Не забывайте также, кто первый запустил спутник он орбиту. Оба этих случая свидетельствуют не в пользу Вашего довода, и не в пользу довода о комфорте - спутник был запущен, чтоб показать способность запуска межконтинентальных ракет, чтобы в свою очередь продемонстрировать силу, что в свою очередь свидетельствует о соображениях обеспечения своей безопасности.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана