русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

"Умерщвление плоти"

04.08.10 17:59
Re:

Schachspiler патриот
in Antwort Nikolai 04.08.10 12:39, Zuletzt geändert 04.08.10 19:09 (Schachspiler)
В ответ на:
Ну хорошо, Юрий. Тема интересная, почему бы и не поговорить ещё. Страсть как мне охота "блеснуть интеллектом" (ну, попозориться, по-Вашему).

Поговорить я Вас и не уговариваю и не отговариваю... Ваше дело.
Насчёт "опозориться" или "блеснуть интеллектом" - это пошло не от меня, а с Вашей подачи.
Для Вас ведь иметь свои мысли - это неуёмные фантазии и ими всегда "позорятся", а вот бездумные ссылки на чужие слова (часто даже неверно истолкованные) - это "блеснуть интеллектом".
Видимо интеллект подразумевается в умении вводить ключевые слова в "зухмашину" и готовность поверить любому найденному бреду...
В ответ на:
Сначала отступление. Хотите Вы или нет, но "врождённый", заложенный в генах" или "обусловленный эволюционно-биологически" - это одно и то же. Можете перепроверить в источниках для Вас более авторитетных.

И вот опять Ваш так называемый "интеллект" ищет "источники" для веры.
Я же предлагаю Вам без всяких поисков подручных средств употребить свой интеллект для понимания сказанного:
Когда о генетических структурах говорит человек, рассматривающий их под микроскопом и способный уловить те совпадения, которые устанавливают родство, или те различия, которые это родство исключают...
Когда исследуя генетический код, криминалисты, как и по отпечаткам пальцев, однозначно устанавливают, что именно этот человек совершил преступление - то эти люди не треплются в области генетики!
Когда же кто-либо ведёт речь о передаче страхов генетически - то он использует это словечко "генетически" в угоду моде, для красного словца или просто занимается пустозвонством!
С равным успехом он может говорит о передаче наследственного благословения или проклятия... или о проявлении кармы...
В этом случае он тоже на всякие там элементы (как Вы на электроны) не разменивается - а просто дует в свою идеологическую дудку.
Надеюсь, я доходчиво объяснил своё отношение и без всякой отсылки к талмудам для веры?
В ответ на:
С самого начала, когда разговор пошёл здесь о "страхах", то имелось в виду более широкое его значение, в контексте самосохранения. Страх - вообще очень обширное понятие. Например, говорят - страх перед возмездием заставляет преступника заметать следы. Но ведь совсем не имеется в виду, что он буквально дрожит от испуга, страх в этом случае - элементарное нежелание коротать время на нарах. Ну и так далее.

Если уж вспоминать начало разговора, то как раз перетягивание одеяла в сторону страхов для всего вплоть до развития техники - как раз и послужило объектом критики для очень многих.
Я совершенно не сомневаюсь, что для формирования религиозного мировоззрения страх действительно играет ведущую роль.
Но что касается технического развития - то выдвижение страха на ведущие позиции - просто абсурдно, о чём Вам многие неоднократно писали.
Ведь очень многие люди в процессе всей жизни занимаются конструированием или другими словами техническим творчеством ежедневно...
Неужели Вы будете утверждать, что они делают это от страха?
Другая сторона этого вопроса состоит в том, что "страх" это достаточно расплывчатая языковая конструкция и её можно притянуть за уши к чему угодно. Мне уже пытались привязать страх проигрыша шахматной партии и провести параллель со страхом смерти...
Болтать можно всякое и, как говорится, язык до Киева доведёт.
Но достаточно понять, что если бы я смертельно боялся проигрыша - то проще всего было бы не записываться ни в один турнир.
Ещё раз хочу вернуться к той статье, на которую Вы ссылались.
Хотя там и встретились приглянувшиеся Вам высказывания, но Вы не задумались о том, что приписывать генетическую природу тем страхам, которые наблюдаются через пару лет после рождения - это притягивать выводы за уши.
Приведу ещё пример:
Внука в возрасте 2-4 года я мог к его удовольствию посадить к себе на шею и носить его с любой скоростью и в любом направлении...
Но вдруг, с какого-то возраста он начал вцепляться в меня, стал напряжён и вскоре стал избегать когда-то для него любимой забавы.
Для этого примера тоже можно легко спекулировать на том, что якобы что-то пробудилось на абстрактном "генетическом" уровне и сработал заложенный часовой механизм как в бомбе.
Но какие бы источники не выдвигали такую версию - она обречена оставаться бездоказательной на уровне пустозвонства!
И знаете почему?
Да просто потому, что для этого есть логические и очевидные другие объяснения:
Ребёнку за эти годы доводилось неоднократно падать с различной высоты и при различных обстоятельствах. У него появился приобретённый опыт, который позволяет осознать - чем ему грозит падение с высоты гораздо большей, чем те другие, которые тоже заставили плакать от боли.
Надеюсь Вы понимаете, что эти наглядные и очевидные истины не может перевесить авторитет какого-то источника, которому Вы лично готовы бездумно поверить?

Sprung zu