Вход на сайт
"Умерщвление плоти"
8228 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Нeкий местный житель
в ответ Nikolai 31.07.10 06:30
В ответ на:
Ну и много людей из своего окружения Вы знаете, которые состоят в Гринписе и которые не едят тунец по "идеологическим" соображениям и озабочены судьбой китов? А ведь этой организации 40 лет уже и занимается самым что ни на есть полезным делом. Что не прислушивается к ним никто, предпочитая просто глазеть на активистов по телеку в новостях, как они рассекают на лодках с транспарантами вокруг буровых станций в океане.
Ну и много людей из своего окружения Вы знаете, которые состоят в Гринписе и которые не едят тунец по "идеологическим" соображениям и озабочены судьбой китов? А ведь этой организации 40 лет уже и занимается самым что ни на есть полезным делом. Что не прислушивается к ним никто, предпочитая просто глазеть на активистов по телеку в новостях, как они рассекают на лодках с транспарантами вокруг буровых станций в океане.
Во первых ни одна из этих организаций не борится с милитаризмом и не предлагает её заменить, а во вторых то что большенство людей делают глупость, это не означает что и я (или Вы) тоже должны делать глупость. Именно из за этого мышления и было столько бед, каждый говорил "а что я один могу поделать" и шёл на сторону толпы.
В ответ на:
Также, много ли Вы знаете вегетарианцев по "идеологическим" соображениям?
Еще интересный факт: Число курильщиков в мире к 2010 году возрастет на 200 млн. и составит 1.3 млрд. человек (из сводки Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО))
Я ещё много могу привести примеров, где люди понимают вред, но не спешат копировать "положительные" параметры, даже наоборот. А если сдвигается что-то, то как я говорил - под пинками обстоятельств. Как рак лёгких, например, на ранних стадиях.
Также, много ли Вы знаете вегетарианцев по "идеологическим" соображениям?
Еще интересный факт: Число курильщиков в мире к 2010 году возрастет на 200 млн. и составит 1.3 млрд. человек (из сводки Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО))
Я ещё много могу привести примеров, где люди понимают вред, но не спешат копировать "положительные" параметры, даже наоборот. А если сдвигается что-то, то как я говорил - под пинками обстоятельств. Как рак лёгких, например, на ранних стадиях.
Но это же не означает что нам надо делать тоже самое?! Кстати наше время сегодня и есть что-то типа рака лёгких на ранней стадии.
Да и что толпа, какая разница что она говорит? Нужно смотреть своими глазами на происходящее а не глазами толпы. Если все делают постоянно жестокость и при этом хором говорят "ДА", то мой долг сказать "НЕТ", и неважно что это не "модно" в это время и я покажусь ненормальным, просто нужно самому решать в чём участвовать а в чём нет.
"В вопросах совести закон большинства не действует" - Ганди
В ответ на:
Это оптимистичное заявление немного не согласуется со скепсисом следующих слов: ...человечество уже столько пинков получила от милитаризма а уроков из этого так и не вынесла. Пинки становятся больше, а мы всё-равно на грабли наступаем. И даже сейчас видим уже заранее что скоро такие огромные пинки пойдут.... а всё-равно продолжаем...
Это оптимистичное заявление немного не согласуется со скепсисом следующих слов: ...человечество уже столько пинков получила от милитаризма а уроков из этого так и не вынесла. Пинки становятся больше, а мы всё-равно на грабли наступаем. И даже сейчас видим уже заранее что скоро такие огромные пинки пойдут.... а всё-равно продолжаем...
В том оптимистическом заявлении я говорил о будущем, а в этом скептическом о прошлом и настоящем, но это только касается милитаризма, в других сферах мы не раз в истории сворачивали к правде, и всегда это начиналось с едениц ("и всё-таки она крутиться"), одновременно перемена в людях никогда не происходила.
В ответ на:
Примечательно, кстати, что Вы давление обстоятельств поставили уровнем ниже по действенности, нежели признание вреда путём осознания. Это идеалистическое представление иногда срабатывает для индивидуальностей, да и то не всех подряд, а в отношении всего человечества такое представление может выйти, да и выходило всегда боком. Последний пример - давка на "Параде любви" в Дуйсбурге.
Примечательно, кстати, что Вы давление обстоятельств поставили уровнем ниже по действенности, нежели признание вреда путём осознания. Это идеалистическое представление иногда срабатывает для индивидуальностей, да и то не всех подряд, а в отношении всего человечества такое представление может выйти, да и выходило всегда боком. Последний пример - давка на "Параде любви" в Дуйсбурге.
Причём тут парад, не совсем понял... А то что я предлагаю сначала перемену внутри нас и только затем внешне, так это ведь естественный ход развития. Искусственные, только внешние перемены, врядли приведут к успеху. Да и как создать людям внешнию перемену (без внутреней) если она направлена на то чтобы забрать у них нечто "полезное" (как они считают) - армию с её оружием. Это невозможно!
В ответ на:
Да просто наберите в Гугле "современная работорговля" и -- добро пожаловать в реальный мир реальных людей, которые "рано или поздно всё равно все свернут к правде" :)))
Да просто наберите в Гугле "современная работорговля" и -- добро пожаловать в реальный мир реальных людей, которые "рано или поздно всё равно все свернут к правде" :)))
Но работорговля снизилась, и ещё как, теперь она рассматривается как преступление а не как нечто вполне нормальное. Если бы небыло едениц которые были тогда против, то и этого бы не произошло. До сих пор бы рабов держали. Если какой-то жестокости стало меньше, значит борьба с ней пошла на пользу и хорошо что она имела место быть. В целом, большенство сегодня видит в этом преступление, и не практикует это, значит можно сказать что человечество всё-таки свернуло к правде, оно сделалось лучше.
Николай, поймите меня правильно, у нас просто нет другого выхода, милитаризм привёл человечество в тупик, перемена просто должна быть, и начало этой перемены в наших головах. И даже если эта перемена будет неуспешной, то покрайней мере мы попытались. После катастроф которые подарит нам в будущем милитаризм, лучше сказать своим детям "я старался это избежать, я боролся с этим", нежели "я в этом участвовал, потому что все в этом участвовали".
Если сегодня нам скажет бывший в SS "я в этом участвовал, потому что все в этом участвовали", то мы всё-равно не поймём его и его поступки. Точно также нас не поймут наши дети, непоймут почему мы видили жестокость, видели опасность которая нарастала и ничего не предприняли против, хуже того - принимали в этом участие.