Login
"Умерщвление плоти"
8228 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort tobol 30.07.10 05:40
В ответ на:
Я вообще-то отталкивался от инстинкта самосохранения (который ты поставил во главу прогресса) - страха за свою жизнь.
Я вообще-то отталкивался от инстинкта самосохранения (который ты поставил во главу прогресса) - страха за свою жизнь.
Ну вот, новый вид страха появился - "страх за свою жизнь". И уж наверняка снова имеет глубокий смысл, отличный от "страха перед своей смертью". Теперь осталось пять-десять страниц исписать в споре, в чём отличие или сходство.
Мне немного лень уже разбирать страх и прогресс, поэтому я просто суммирую свои представления, без претензии на их защиту.
Мне действительно непонятен глубокий смысл разделения понятий "стремление выжить", "желание жить", "страх перед уничтожением", "страх перед смертью", "бояться за жизнь" - всё это разные названия одного и того явления, как две оборотные стороны медали. Естественно, хомячок не задумывается, как обозвать этот феномен, человек же может придумывать и придумывает разные названия одному и тому же. К примеру, всё равно как сказать - кто-то "отказался от жизни" или "обрёк себя на смерть". Искать более глубокий смысл в каждом из определений, чтобы разделять их - это искать негра в тёмной комнате, где его нет.
Моя спекуляция состояла в том, что человек в силу боязни перед смертью, = страха за свою жизнь, = стремления выжить, стремиться обезопасить своё существование. Лучше всего это удаётся ему в системе искусственных биосфер (= ноосфера), которые немыслимы без достижений технического прогресса, причём с самых-самых ранних этапов отделения человека от остального животного мира. Из этого следует простой логический вывод, что страх за своё существование заставил человека встать на путь технического прогресса, чтобы с каждым новым достижением улучшать свою собственную среду обитания. Чем оптимальнее среда обитания, тем безопаснее и более продолжительная жизнь, и как побочный результат - лучше условия жизни, т.е. комфорт.
Взять те же поезда - это голимый бред, говорить, что они созданы для комфорта - первое предназначение скоростных поездов - оптимизация инфраструктуры биосоциальной среды, человеку не надо месяцами ползать по холмам и оврагам, чтобы добраться до места, например, работы. Он не привязан к одной местности. Социум выигрывает от такой оптимизации, это делает его сильнее. То же самое с автобанами. Хорошее дорожное покрытие обеспечивает быструю доставку, что людей, что товаров. А вовсе не для того, чтобы люди с ветерком плавно скользили по просторам страны, упиваясь удовольствием от комфорта. Можно размещать производства в разных местах - проблем нет, ведь связь между ними обеспечивается быстрой и надёжной транспортной системой. Страны, где такого нет, испытывают затруднения во многих областях, не только в комфорте.
Так что, в фундаменте техпрогресса лежит первоначально страх человека за свою экзистенцию, = желание сохранить свою экзистенцию.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
