Deutsch

"Умерщвление плоти"

29.07.10 13:55
Re:
 
  mignon коренной житель
в ответ kurban04 29.07.10 09:32
В ответ на:
Найдите в её мотивации страх.

Страх весьма мифологизирован как в философии, так и позже в психологии и литературе. Безусловно, некая норма "биологического" страха во всех нас присутствует, и страх может подсознательно мотивировать к сохранению, например, своего обезьоныша мамашей, если та знает, что рядом поселился метцгер-леопард. Но страх не способствует развитию, может лишь один из начальных второстепенных мотивов в определ.сферах, например в области развития самообороны, и то, это скорее опять же удобства ради, чтобы заранее предотвратить лишние хлопоты и суету, которые получатся позже, если вдруг что-нибудь произойдет.
К тому же апологетами гипотезы страха не учитывается очень важная деталь: человек (я на немецкий перейду, мне так легше) als Träger der Vernunft, hat immer noch kraft seiner Rationalität die Entscheidungen zu treffen, die sich gegen Angst, Wut u.a. Emotionen, Zwang oder eine bestimmte Sucht bewusst richten und eine vernünftige, eine sachgerechte sowie weiterbringende Handlung bzw. Planung wählen können . Эмоциональная доминанта этим самым не отменяется, но с дисциплиной рационального, снижается в обусловленные границы, над которыми может довлеть здравый контроль; хотя такие радикальные эмоциональные проявления как страх, скорее всего лишь исключения в определ.ситуациях. Проявление эмоций конечно же у каждого в своей степени проступает, как и проявление рационального, логического, и вот в этих степенях как раз сказывается и степень прогресса, которая зависит от развитой степени в человеке рационализма, ну и в обществе тоже.
И в рамках этого форума сравнение между верой и разумом как никогда кстати (не потому что верующие глупее, просто вера как опиум вырабатанный на почве эмоционального, который вкалывают по причинам примитивного сознания см. http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=16683259&Board=religion, искажает прямой взгляд на действительность и заставляет верующих интерпретировать эту действительность, даже свою собственно биологическую, иначе). Застой, а порой даже регресс при монотеизме, который основывается и держится на страхе, есть историческая действительность, которая как раз указывает на то, что страх не прогресс. Самый обычный пример из истории и бытовухи: у многих религиозных людей присутвует страх перед новым, перед усовершенствованным, перед наукой и ее открытиями, которые все более и более видоизменяют нашу жизнь, порой даже и огромные пласты ее внутреннего самосмысла, не говоря уже о постоянных опровержениях религиозных догм и миросозерцания. Страх это одна лишь из эмоций нашего "биологического ряда", которая при примитивном и веро-религиозном сознании возводится в экзистенциальный принцип.
Взгляните, как только религии отодвигаются на вторые, четвертые планы при эмансипации общества, так люди сразу возвращаются к своим "животным инстинктам": обустроить все поудобнее и "обкомфортовать" свое существование - вот вам и мотивация прогресса.
Лифт в небоскребах уж точно не ради того выдумали, чтобы к богам ближе подниматься.
Так что страх лишь снова во многом некая мифологема или "религиозное алиби".
 

Перейти на