Deutsch

Гороскоп

29.07.10 10:59
Re: Гороскоп

mignon коренной житель
в ответ Владислав1989 28.07.10 22:05, Последний раз изменено 29.07.10 11:45 (mignon)
В ответ на:
Верите ли Вы в гороскоп и судьбу?

В гороскоп наде верить, несмотря на то, что он не сбывается. В этом смысл веры. Если бы сбывался, то верить неуместно, тогда знаются очевидные факты.
Но если не сбывается, а верить не хочется, то вот это уже о моей позиции.
С другой стороны, когда почитал в 12-м возрасте скорее основную характеристику "тотемных" знаков (или как они там называются) китайского календаря, то помню в основах очень много сходилось с моим зверушкой... Но может быть это так... общечеловеческое.
Относительно судьбы тоже не верю, даже если и не сбывается, и в пророчества тоже - нет, пророчества, которые в моей жизни мне давали т.н. пророки.
В ответ на:
?Или это все ерунда,которую придумывают люди,которым не везет в жизни вот они придумывают отговорки на это.

Вся метафизика со своими религиями, идеалами и идеологиями основывается как раз на этом, на том, чтобы жизнь "невезучую" оправдать и придать ей облегченное видение. Кстати теория страха тоже своего рода религиозный догмат, на котором зиждется почти весь экзистенциализм. Может Вы знакомы с работами Kierkegaarda, который это все так обширно посеял в умы человеческие.
Люди многое придумывают из сферы не-очевидного (не надо только с искусством как таковым путать), это тот мотор, который во многих движет, но по привычке примитивности сознания, достаточно людей направляют энергию, которую этот мотор вырабатывает, вот на примитивные религии, гороскопы, чаяния о судьбах и пр.

Перейти на