Вход на сайт
"Умерщвление плоти"
8228 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tobol 29.07.10 05:55
В ответ на:
Да нет никакой связи страхов с прогрессом, совершенно никакой...
Да нет никакой связи страхов с прогрессом, совершенно никакой...
Анекдот вспомнился: - Суслика видишь? - Нет. - А он есть.
Если ты не видишь связи, то это ещё не значит, что её нет. Ниже я вернусь к этому.
В ответ на:
Комфорт - движитель прогресса
Комфорт - движитель прогресса
Генди другого мнения. И я вынужден с ним согласится. В ветке "Актуальна ли сегодня духовность?" мы как раз беседовали на эту тему. Он утверждал, что техническому прогрессу человечество обязано ВПК, военно-промышленному комплексу, дословно:
"что мы имеем обязано своим рождением именно военным проектам. то что разрабатывалось для войны, интернет, ГПС, авиация, космос, ядерные технологии, медицина, консервирование продуктов, связь стало неотьемлимой частью мирной жизни."
"всегда находятся более важные цели. а что может быть важнее, чем защитить свою страну, обеспечить безопасность населению не было бы ВПК ушли бы эти средства на социальные цели и никакого ГПС и прочего перечисленного бы попросту не появилось."
Я кстати представлял тогда точку зрения Анли, что можно обойтись без страха для того, чтобы был прогресс. Генди на ретроспективе показывал, что по другому не получается. Печально, но он прав.
И что же движет в этом случае прогрессом? У Генди есть ответ - защитить свою страну, обеспечить безопасность населению, другими словами страх перед уничтожением, страх за свою экзистенцию, существование.
Я тогда уже после этой беседы задумался более подробно над этим феноменом. Оказывается милитаризм - малая часть более большого феномена. Очень кратко это сформулировано в шутливой форме у Макса Фриша: Технология - это искусство переделать мир так, чтобы с ним уже можно было не сталкиваться. Более отчётливо ответы дают такие понятия как ноосфера, система искуственных биосфер, биосоциальная среда .
Человек в этом мире, как и любое другое живое существо, поставлен перед проблемой выживания. Чтобы выжить необходим инстинкт самосохранения. В основе этого инстинкта лежит древнейший и глубинный страх, Urangst, перед небытиём, перед уничтожением, как у человека, так и любого другого живого существа. Но человек всё-таки отличается от других животных.
Вместо когтей, острых клыков, быстрых крыльев и ног у него есть единственный универсальный инструмент -- сознание + интеллектуальный потенциал. С его помощью человек делает себе материальные инструменты, с помощью которых он создаёт себе свою собственную биосоциальную среду, которая защищает его от внешнего мира. Заточенный особым образом камень из кремния антропологи называют величайшим техническим ноу-хау, которое на порядки продвинуло человечество на пути выживания и укрепления достигнутого. Что лежит за этим камнем? Инстинкт самосохранения. Вся история человечества показывает, что, используя технологический прогресс, постепенно человечество смогло продвинуть себя как вид по всему миру, сделав себя виртуозом в деле выживания. В итоге человек может жить везде, от экватора до полюсов. Ни одно животное не способно на подобное.
Возьми группу людей и брось их голых, без ничего, в джунгли - мало кто выживет. Отними у человечества все технологические достижения, оно ведь будет не просто страдать от нехватки комфорта, оно сократится на много-много порядков в численности и в короткий срок.
Так что в основе всего технологического прогресса закладочным камнем лежит инстинкт самосохранения, т.е. экзистенциальный, древнейший страх перед уничтожением. А комфорт - это так, побочный продукт, хотя и весьма приятный. Как приятно сидеть в холодную ночь перед огнём, который на деле - один из факторов, обеспечивающий условия жизни и её продолжение.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
