русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

"Умерщвление плоти"

26.07.10 13:35
Re:

mignon коренной житель
in Antwort Asgaard 26.07.10 12:57
В ответ на:
вы не помните, а я не знаю истории религий? хотя собственно я никогда на её знании не настаивал. но вы забываете самое главное, что на одно и то же событие у двух людей могут быть диаметрально противоположные взгляды. и это ещё не говорит о том, что один из них этого события не знает. а в вопросах религии особенно. одни цитируют Канта и говорят, что Бог мёртв, другие цитируют Бога и говорят что мёртв Кант.

Николай?
К чему этот кардобалет словесно-безответный?
Я не упрекаю Вас в незнании свысока. Просто Вы абстрагированно говорите совершенно не об абстрактных вещах. Игра в бильярд мыслями о боге и Канта это одно, разговоры о религии - другое. Вот для этого необходимы исторические (и лучше еще религиоведческие) знания, чтобы речь о самом предмете шла, а не около, до и после..
В данном случае речь идет о монотеизме и это не идея фикс. Идея фикс это бог в монотеизме, но сам монотеизм-религия, очень физически проявляющая себя вещь и доказательство тому истоические факты. Монотеизм проявлял и проявляет себя крайне жестоко, античеловечно и не надо по недостаточности знаний на этом поле брани, все уравнивать - это со всеми религиями так. Не со всеми и я писал выше почему. Когда многобожие, тогда конкурренция, тогда внимание заостряется на клиенте, поклонике, тогда и сервис ради клиента повышенный, в угоду ему. Отсюда и человечности больше в таких религиях.
В ответ на:
является ли религия оголтелым насилием или любовью можно сравнить со спором что такое топор: орудие убийства или инструмент для работы. всё зависит от того, в чьи руки он попадёт. также и религия. поэтому и боротся нужно не против религии, а против тех, кто использует её для насилия.

Это чистешая утопия. Это и психологии религиозно-коллективного сознания полностью противоречит и здоровым основам нашей биологической экзистенции.
Кстати не только психологии религиозного сознания, но и психологии здоровой вообще. Здесь я намекаю на Фройда (и на многих других понимающих в этом), который религию очень верно как индивидуальный и как массовый невроз определяет - побег нездорового взрослого человека в мир надуманного детства, в мир мнимой защиты, в мир прекрасных эльфов, которые тебя любят, оберегают и о тебе заботятся.

Sprung zu