Deutsch

Корень веры христианской

12.07.10 11:34
Re: Корень веры христианской

mignon коренной житель
в ответ jura47 12.07.10 02:06
В ответ на:
Здесь даже умозрительно канон НЗ не могг их более испортитьРаз они оказались в столь бедственном положении,а вот объединить их под общими знаменами с возникновением канонга -открывалась возщможность.Да и с возникновением НЗ эти трудности не были преодолены полностью.

Вы прикидываетесь? Почему испортить? Просто христиан много разных было вокруг Сред. Моря и у многих интерпретация Иисуса и бога была своя от простого пророка, вплоть до Христа-бога.И естественно, что каждая группа (позже) выбирала для себя те тексты, которые поддерживали их догмы. Например Маркион был первым, кто попытался создать канон. Он считал только ап. Павла истиным учеником Христа и вобрал в свой канон 10 писем Павла (многие из них оказались в итоге подделкой) и евангелие, которое похоже на евангелие от Луки. Это происходило примерно в половине второго столетия. Но это был канон так называемых "гностических" христиан, которые ВЗ вовсе не пинимали и бога израильтян, который сотворил нашу планету и угнетал ее, отвергали. Иисус для них был богом и послан другим богом-отцом, чтобы он освободил их от ига ВЗ. Самое позднее еван. от Иоанна и есть законченный продукт гностического христианского возрения. В это же время курсировали другие варианты разных канонов, которые составляли определ. группы по своим усмотрениям, многие пользовались текстами, которые позже при Athanasius'e не вошли в сегодняшний канон НЗ, который был составлен в половине 4-го столетия.
В ответ на:
И в этом другом НЗ не было бы как минимум воскресения Иисуса,то это был обы что угодно ,только не НЗ..

А при чем здесь это? Вы намеренно съежаете с темы. Об этом речи нет. Речь о том, что во всех четырех евангелиях твердые противоречия, которые лишь слепость веры не видит.
Возникновение письменных евангелий тоже не может быт датированным в 15.20 лет. Самы ранние обрывки из евангелия, которое потом от Марка назвали, были написаны около 80-90, скорее в Риме. Неизвестно в каком корпусе. Позже последовали от Матф. и Луки и еще позже от Иоан. Повторяю полность, каковыми мы их сегодня имеем, они не были, это все со времнем находилось и обрасталось (дописывалось).
Вы вообще сами хоть что-нибудь знаете? Почему я намерен здесь на тратить время на то, чтобы сообщить Вам то, что Вы как христианин знать должны? Хотя должны ли... Для Вас же все гладко, без противоречий в кредо и евангелиях.
Меня всего лишь вопрос интересовал, как верующие "выживают" такие не состыковки. Христиан раньше в первые века очеь четко характеризовали... Им тоже, только выживать хотелось, а вот не читать не писать они все почти не умели, а книги писались. Догадываетесь почему... Один умеющий читать и писать бишоф, над стадом власть заполучал и читал на собраниях вслух то, что нужно было читать. Какая знакомая картина...
В ответ на:
Пояснять не нужно!Долго схватываю..(IMHO) Вы гора ,я кОчка.Вам ваша профподготовка позволяет бедных верующих гонять по всем ветвям,мой любительский уровень-лишь средство к выживанию..

Спасибо за "язвительный" комплимент... Тут наверное не стоит дальше...

Перейти на