Deutsch

вопрос к атеистам

05.07.10 23:19
Re: вопрос к атеистам

Schachspiler патриот
в ответ anly 05.07.10 22:34, Последний раз изменено 05.07.10 23:35 (Schachspiler)
В ответ на:
- Сложившиеся языковые клише возможно ещё долго будут предлагать слово "вера", для замены которых требуются более громоздкие фразы...
- а зачем Вы отыказались от слова "вера" (вне форума) если оно заменяет более громоздкие фразы? Вы предпочитаете более громоздкие?

И такое я как-то уже объяснял на примере.
Говорю я, например, домашним - мол я верю, что дождя не будет.
Но на самом деле там о вере речь вообще не идёт и эта фраза даже принципиально искажает смысл.
Точнее можно бы было сказать, что принимая во внимание ранее услышанный прогноз погоды и с учётом облачного покрова в настоящее время, вероятность того, что сегодня будет дождь - чрезвычайно мала и ею можно пренебречь.
А теперь подумайте - нужна ли такая фраза в разговоре с ребёнком или женой?
В ответ на:
Вот сосед скажет Вам: "Дай на бутылку(или билет на оперу) до получки." Вы дали, он отдал. И так 5 раз. Потом не отдал, а сказал "следующий раз и то верну". Ну я думаю Вы опять дали. Но когда это повторилось N раз, Вы вдруг не дали. Почему?
Почему в N-1 й раз Вы дали, в N ный нет?

Пример не совсем удачен, поскольку на бутылку я не дал бы уже и в первый раз.
На лекарство или детишкам на молочишко - другое дело.
Почему дал бы - потому, что понимаю, что каждый (включая и меня) может оказаться в критической ситуации и взаимопомощь полезна всем.
Но вот если оказалось, что сосед купил таки не лекарство и не детишкам молочишко, а бутылку водки и нажрался - то второй раз на помощь может не рассчитывать.
Вы спрашиваете почему? Да потому - что это не помощь и был только вред всем, включая и того самого соседа.
Но я понимаю, что Вам так и хочется натянуть или пристегнуть хоть какую-нибудь веру...
На этот раз веру в соседа.
Но здесь опять присутствует не вера, а разумное правило наделять первоначально каждого человека положительной репутацией. И только, когда он её опроверг своим поведением - то оцениваешь его с учётом поступка.
Почему? Да потому, что если с самого начала думать обо всех как о негодяях и преступниках - то самому жизнь опротивеет.
Поэтому лучше иногда ошибаться в лучшую сторону, чем опасаться всех и каждого.

Перейти на