русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

свобода и ответственность

22.06.10 12:07
Re: свобода и ответственность

Schachspiler патриот
in Antwort gendy 22.06.10 10:29
В ответ на:
хотя направление было всё же верное - не тупо давать помощь , а строить промышленность. пусть даже руководить поначалу будут иностранцы, если дело выгодное местные захотят учиться постепенно займут их место. но дело оказалось невыгодным и всё прогорело.

Со всем прочим полностью согласен, но с этим не могу согласиться.
Там любое дело оказывалось невыгодным или идеей фикс.
Пример этого мне рассказал один случайный попутчик, отработавший более пяти лет в Афганистане (начиная ещё до вторжения Советских войск и пару лет во время этого вторжения).
Он там тоже назывался каким-то советником, хотя фактически был в роли мастера цеха на заводе, который там им построили. К нему прикрепили местного паренька для обучения.
Но едва того парня назначили, тот сразу понял, что по отношению к другим работающим он уже начальник. Поэтому во время, остававшееся между совершением "намазов" он преимущественно пил чай, сидя на коврике с важным видом.
Так продолжалось достаточно длительное время... и если не считать, что мастер из него был никудышный, то личные отношения были вполне дружественные.
Но вот, когда после вторжения Советских войск начались массовые теракты, того паренька неожиданно арестовали по обвинению в готовившемся покушении на того самого нашего специалиста, который его уже около двух лет натаскивал.
Наш специалист этому обвинению никак не мог поверить и, чувствуя нечто вроде отеческой заботы, даже добился личной встречи.
Там он в лоб спросил: "Неужели ты действительно хотел и мог бы меня убить?!"
На что паренёк ответил: "Мулла так сказал..."
Нельзя перепрыгнуть через несколько ступеней развития, как нельзя вставить некоторое понимание даже такому образованному человеку как Николай...

Sprung zu