Deutsch

свобода и ответственность

20.06.10 10:19
Re: свобода и ответственность

AlecD свой человек
AlecD
в ответ Ezekiel 20.06.10 00:53
Я надеюсь, Вы правильно меня поняли - глобальность принципа причинно-следственной связи признаю, но сильно сомневаюсь, что удастся подсчитать количество следствий от причины. Мою позицию я тоже уже озвучил - поиск ответа на этот вопрос ведет лишь к преумножению количества спекуляций, но не к знанию. Насколько принципиально важно нам решение этого вопроса? Например, цели моего мировоззрения достигаются без того, что сначала обязательно нужно найти ответ на этот вопрос (каким бы он ни был), т.е. его можно просто оставить за скобками.
(Ко всему, не совсем ясно почему сторонники первопричины останавливаются на Боге, как Первопричине? Это же просто декларация! Ведь если следовать и дальше логике, что "у всего есть причина", то должна она быть и у Бога. Но, как говаривал Шопенгауэр, сторонники первопричины пользуются этим правилом как извозчиком: доехав до нужного места - отпускают. Если же допустить что у Бога причины нет, то почему бы не допустить тоже самое относительно мира в целом?)
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.

Перейти на