русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

молитва

18.06.10 16:41
Re: молитва

mignon старожил
in Antwort Borisob 18.06.10 11:19
В ответ на:
только клоны друг друга хвалят, так их и вычисляют.

По себе судите? Уверяю, у меня только этот ник.
В ответ на:
Бог действует во времени и пространстве. Он вечен также как время и пространство. Бог это вечная сущность, такая как же как и время и пространство.

Так это верование и требуется доказать вы просто оглашаете постулат веры не обосновывая, и если даже обосновать, то еще больше вопросов, о которых я вам в предыдущем посту написал. Сказать что для всего требуется причина, равно тому, что ничего не сказать. Не говоря уже о том, что очень много философов и ученых как раз говорят обратное. Но не будем перескальзывать на второстепенное. Тем более если сказать, что бог вечен, т.е. безпрричинен, то это лишь снова предвзятость. Тогда можно сказать, что и вселеная или само бытие, материя вечна и безпричина, что например и подтверждается тем, что вечны и сами мы: когда мы умираем, не один атом не исчезает, он, как вы говорите, пере-"сообразуется".
Ко всему стоит еще добавить, что каузальный принцип ничего не проясняет с богом, а заключает его лишь в замкнутый круг вечного вопроса: что есть причина бога? Если бог исключение из правил, которое по вашим словам также есть правило, то тогда и правило, что материя/бытие/вселеная etc вечны и действуют как бог. Только при чем тогда снова бог? Понимаете, что он лишь как наклейка: "made by вере в бога". Не убедительно.
Говоря или мысля о том, что есть метафизичесоке (например бог), еще не значит, что оно действительно есть, даже если крайне субъективно премыкать к нему "законы природы", явления, этические нормы, сентиментальные проявления и пр.
В ответ на:
зачем же вы тогда привели бессвязаный пример про одного человека? Могли бы просто спросить, чего не поняли

Я как раз понял, что вы привели пример с единым принципом в пустую.
В ответ на:
вселенная построена по единому принципу - этот принцип использовал Бор в планетарной моделе строения атома. Почему именно этот принцип лежит в основе вселенной - неизвестно, наука на этот вопрос ответить не может. Вся вселеная, случайно, не может быть построена по единому принцип

Так Вы монадологический приницп (от атома Leibniz) подразумеваете или приницп единства (Hinduismus, Spinoza)? Хотя без разницы.
Потому и сказал, что это лишнее; это алогичный замкнутый круг. Приниципиальное единство должно обосновать абсолютно-единое творечство творца, но ведь как раз существование такого творца, должно сперва подтвердить этот принцип. Тем более атомы не обрамлены одним законом и ведут себя скорее по хаосу случая& "Gott würfelt doch". Но и это оставим, ради первостепенности. Ко всему прочему такой принцип и без всякого творца куда более логичен. Это не обсоновывается, а принимается лишь предвзято. Я не задавался вопросом об едино-возможном творчестве одного творца, а лишь упомянул полноправно возможность существования других богов. Это "принцип" по атому (не углубляясь сейчас в неустойчивость такой формулировки - вы же сами хотели оставаться на первостепенном и логичном) потому и излишен, как, например разговор об "естественном отборе" как законе божьем. Естественный отбор и "принцип" атома, сами по себе, безо всякого бога, прекрасно могут "работать". Бог вводится сюда лишь в рамках парадигмы и никак не может обсновываться. Поэтому и излишнее.)))
У меня создается впечатление, что мы начинаем весь круг заново. Вы предполагаете уже наличие бога, которое сперва требуется доказать.
В ответ на:
вы не ответили и примеров не привели

Так вы тоже не ответили еще, как бог богов победил.))

Sprung zu