Deutsch

свобода и ответственность

18.06.10 15:26
Re: свобода и ответственность
 
  New one посетитель
в ответ gendy 18.06.10 14:57
В ответ на:
14 Авигею же, жену Навала, известил один из слуг, сказав: вот, Давид присылал из пустыни послов приветствовать нашего господина, но он обошелся с ними грубо;
15 а эти люди очень добры к нам, не обижали нас, и ничего не пропало у нас во все время, когда мы ходили с ними, быв в поле;
16 они были для нас оградою и днем и ночью во все время, когда мы пасли стада вблизи их;

Ни о каком шантаже не идет речи.
К Вашему сведению пасьтьба овец в те времена и в тех условиях означала десятки километров пути в поисках пастбища. Зачастую пастухи подвергались ограблению. Заходя на территорию, в которой находилась армия Давида пастухи Навала могли беспрепятственно заниматься своим делом. С них даже не требовали платы. Вот лагерь Давида, а вот пастухи пасут свои стада под боком у него. Давид мог: 1. ограбить Навала, причем военная сила была на его стороне. 2. Потребовать дань за пастбище и в случае отказа прогнать пастухов. 3. Просто прогнать пастухов.
В отношении 3-го пункта у Давида было полное моральное право поступить так, потому что территория была "ничейная", т.о. кто первый ее застолбил, тот и был хозяином.
Теперь во время праздника, Давид по-дружески отправляет невооруженных отроков оказать ему разовую услугу с продовольствием. Навал, воспользовавшийся добротой Давида и получивший определенную выгоду отказывается.
Ну да, Давиду непонравилось.
Но это не повод перевирать текст.
 

Перейти на