Вход на сайт
свобода и ответственность
3495 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mignon старожил
в ответ gendy 18.06.10 00:54
В ответ на:
такое зло тогда было нормой.
такое зло тогда было нормой.
Естественно, но ведь речь шла об идеи, о приниципиальной позиции бога с его верующими и об исторических фактах.
Это мы с Вами знаем, что это люди вписали идеологемы в уста бога, оправдывая свое зло, но ведь для верующих - иначе. Это слова божьи, которые выражают не просто снисходительное согласие на бойню чад своих, которые обижены "чужаками", а имено идею совместного существования с такми богом, который не терпит ничего и никого другого и требует абсолютно слепой преданости, бог, который в человеке даже прежде самого человека должен быть, а потом лишь все остальные. Бог предъявляет свои права на все, и на сердце и на мозги. Единственный смысл существования - принадлежать богу во всем, быть его инструментом: сперва во всем и всегда бог, потом сам человек, а потом жена, брат и тп ("брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя"). Какая же речь тут может идти о ценности человека? Приниц веры в идею и сегодня еще творит чудеса (примеры, которые Шахпиллер приводил) или недавно нац=фашизм, коммунизм, рассизм и пр.
Ну а по отношению к верующим, как я уже говорил, можно лишь эмансипацию просвещением и гуманизмом похвалить. И то, "слава богу"

Тут отсается лишь подметить неискренность и непоследовательность верующих людей относительно слов бога и его требований (= "карманый бог"), по тем или иным причинам, но которые в целом позитивно сказываются на всех остальных (экономия хвороста). Выбирается сегодня только то, что психологически заряжает на, к примеру, снятие стресса: "Господь пастырь мой..." или то, что можно предъявить миру как визитную карточку человеколюбия и благоденствия, а другое закрашивается, как отпавшее и увядшее, поэтому и удивляются (или делают вид?), о каком таком злом и кровожадном боге речь: он же - любовь.
Возможно и эта, менее вредная завиимость от "любовных" слов библии через пару веков отпадет. Постоянства с богом не наблюдается.