русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

свобода и ответственность

16.06.10 14:02
Re: свобода и ответственность

mignon старожил
in Antwort Nikolai 16.06.10 09:21
В ответ на:
У меня нет желания обсуждать с Вами участников форума, особенно разделяя их по религиозному принципу

Обсуждать я Вас и не призывал, тем более Вы сами иногда людей делите по своим признакам и позволяете себе упрекать, при чем не всегда заслуженно. Не стоит возмущаться, если я по следам человеку указывал на его ложь. Хотя это ничего и не дало.
И, кстати, я не говорил, что верующией люди из веры своей такие и не оспаривал факт присутствия негативного в других, не надо так ускальзывать. Речь о том, что вера способствует проявлению негатива в человеке по причинам, которые я Вам уже называл и не раз ранее в других ветках, это приблизительно то, что без психологии повторил Шахшпиллер. Если Вы лично с "мозгами" и понимаете, что личное верование не возможно абсолютировать на всех, то лишь потому, повторяю, что Вы в гуманом обществе живете и кроме библии и христианской лит-ры читаете противоположную; ну еще аспект очень спокойно-флегматического мирного характера можно упомянуть. А то, что на этом форуме верующие люди ведут себя неадекватно тому, что они называют в общих чертах библейсой любовью, как раз очевидно в сопряжении к тому, что Шахшпиллер говорил. Это во-первых уже утрирование, потому что в библии достаточно мотивов к насилию (наверное даже больше чем к любви, не подсчитывал), а во-вторых, это указывает лишь на то, что человек такой верит лишь в существование своего бога путем верования в свою веру, ради какой-то своей правоты и со всеми негативными качествами ее доказывает, неосознано пытаясь овладеть пониманием и убеждением другого. Это скорее стремление к определленому акту властования и вера его в "неведомого" бога только к этому и мотивирует. Мне кажется даже физику, хотя я не знаю кто Вы по профессии, доступна схема такой психологической формулы, которая работает, при чем уже много веков и надежнее всего как раз на топливе веры. Как Вы не хотите, или сознательно жульничаете, признать очень тесную здесь связь к авраамистическому шовинизму, в приниципе то, что Вы сами недавно говорили, ту мотивацию, которая несет в себе мощный психологический аспект: "если бог со мной, то кто против нас/меня". И я, если честно, не уверен, живя мы еще в христианско-европейском обществе, в моем спокойствии, что мог бы себе позволять высказывать свои мысли том, что разумнее говорит о том, что бога, тем более бибилейского, не существует. Да я почти уверен, что те из верующих, которые себя недавно по образу и подобию бибилейскому выражали в мой адресс, не имели бы достаточно разума и удовлетворились бы тем, что собеседник может мыслить иначе. Слишком много обратного свидетельства в истории, вплоть до недавних дней. Вот поэтому вероисповедальческие религии и вредны, особенно монотеистические. И по этому я обратил внимание на то, что Вы слишком уж очень только позитивный фрагмент верования выделяете, апелируя к разумности. Вера и разумность, это зачастую два противостояния в человеке, тем более в наше время.

Sprung zu