Deutsch

свобода и ответственность

16.06.10 07:29
Re: свобода и ответственность

Nikolai местный житель
Nikolai
В ответ на:
Но вот то, с чем Вы не соглашаетесь, заявляя "потому что в религии осмысленный подход к делу очень даже имеет место быть" - это Вы делаете голословно и бездоказательно.

Какие тут могут быть доказательства? Вот "заветы", вот голова человека. Человек головой осмысливает или не осмысливает эти самые "заветы". Если что и принимается за веру, то это авторитет Бога. Но каков бы не был авторитет, если он предписывает невразумительные нормы поведения, то никто не будет следовать им, и никакой авторитет и никакие угрозы будущей загробной жизни не помогут. Это очевидные вещи, как то, что днём светло, а трава зелёная.
В ответ на:
И вот... садиться голым задом на угли не предписывается, но...
- католики устраивают "Варфоломеевскую ночь" протестантам,
- желающие креститься двумя перстами убегают от желающих креститься тремя в леса, прячутся в скитах и даже сжигают себя живьём,
- верующие в одного и того же Аллаха суниты взрывают шиитов и наоборот...
Все они руководствуются исключительно религиозными соображениями и предписаниями.
И что можно сказать о логике и смысле таких предписаний?

Я не нашёл в Писаниях, ни в библейских, ни в мусульманских, таких предписаний , которые диктуют действия подобные Варфоломеевской ночи или резне между суннитами и шиитами. Все они занимаются/занимались самодеятельностью.
В ответ на:
А почему Вы решили из-за некоторых аморальных личностей, которые вообще даже не задумываются о морали, заняться противопоставлением настоящей морали и её религиозной подделки?

Я, кстати, не противопоставлял, а наоборот - говорю, что между Вами декларируемой "настоящей моралью" и библейскими нормами поведения почти полное взаимное соответствие.
Но у меня тот же вопрос - почему Вы решили из-за некоторых личностей, которые занимаются неблаговидной самодеятельностью от религии, заняться противопоставлением "настоящей морали" и библейскими/мусульманскими нормами поведения?
Дискредитировать при желании можно что угодно. Например в рамках государственности произошло такое явление как фашизм, но это же не даёт повода людям думающим дискредитировать саму идею государственности. Точно также, если в рамках религии происходят безобразия, то следует подумать и разобраться, что и почему, а не голословно сваливать всё в кучу - католики, типа, устроили Варфоломеевскую ночь, значит надо всё библейское теперь хаять.
В ответ на:
Ответ я Вам не просто даю, но и поясняю его на множестве примеров и аналогий.

Мне не надо было примеров и аналогий. Вопрос был очень простой, и ответ был бы тоже незатейливым - либо первое (да я хочу, чтоб Николай позволял себе оскорбительные замечания в мой адрес), либо второе (я хочу, чтоб Николай вёл диалог конструктивно, а не называл меня дураком с логарифмической линейкой). Но Вы так и не дали ответа. Но оно и понятно, ведь если бы Вы ответили, что не желаете, чтоб я Вам в ответ косточки перемывал и критиковал Ваши умственные способности, то это означало бы, что Вы даже очень поощряете действия характеризуемые как "подставить вторую щёку".
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана

Перейти на