Deutsch

свобода и ответственность

15.06.10 18:08
Re: свобода и ответственность
 
Schachspiler патриот
в ответ Nikolai 15.06.10 01:29, Последний раз изменено 15.06.10 18:47 (Schachspiler)
В ответ на:
Почему Вы утверждаете, что я не понимаю разницы между осознанным пониманием и принятием на веру указаний от "авторитета"? Я очень даже соглашаюсь с Вами, что разница есть, и что в жизни одни люди руководствуются осознанным пониманием, а другие просто принимают на веру указания от "авторитета". И что первое лучше чем второе. Я повторяю, что я не согласен с тем, что люди религиозные всегда "ездят по правилам, но лишь потому, что боится спрятавшегося за кустом инспектора...", потому что в религии осмысленный подход к делу очень даже имеет место быть

То с чем Вы соглашаетесь в первой половине текста слишком очевидно, чтобы с этим можно было не согласиться.
Но вот то, с чем Вы не соглашаетесь, заявляя "потому что в религии осмысленный подход к делу очень даже имеет место быть" - это Вы делаете голословно и бездоказательно.
Вы словно забываете, что все религии основываются на вере, а не на осмысленном подходе. Вы просто не обратили внимание на то, что когда одни утверждают, что "нет бога, кроме Аллаха", а другие требуют "не поклоняйся другим богам" - то те другие имеют ввиду в качестве бога вовсе не Аллаха... и потому для первых они - "неверные".
Ну и какая в этой дикости осмысленность?
А какая осмысленность во вражде хоть между сунитами и шиитами, хоть между желающими креститься двумя или тремя перстами?
Какая осмысленность в противоречии между уже дождавшимися прихода мессии и теми, кто этого ещё дожидается?
А теперь вернёмся к продолжению Вашего текста:
В ответ на:
Будь сами предписания абсурдными и нелогичными, то вряд ли кто-нибудь следовал им, и даже если, то лишь под перманентной демонстрацией силы и наказания, причём не иллюзорной будущей, а самой что ни на есть реальной. Если б предписывалось, скажем, по субботам садиться без видимых причин голым задом на горящие угли, то сомневаюсь, что кто-то даже из страха так называемого "страшного суда" в загробной жизни следовал таким "заветам".

И вот... садиться голым задом на угли не предписывается, но...
- католики устраивают "Варфоломеевскую ночь" протестантам,
- желающие креститься двумя перстами убегают от желающих креститься тремя в леса, прячутся в скитах и даже сжигают себя живьём,
- верующие в одного и того же Аллаха суниты взрывают шиитов и наоборот...
Все они руководствуются исключительно религиозными соображениями и предписаниями.
И что можно сказать о логике и смысле таких предписаний?
В ответ на:
- Да, я пробовал задумываться. Действительно существуют разные морали в религиях, в мировых она не сильно различается, если вообще. Также факт, что мораль людей нерелигиозных тоже может быть очень разной, Вы же не будете отрицать, что некоторые руководствуются принципом - тихо сп...здил и ушёл - называется "нашёл". И что это очень сильно отличается от Вами декларируемого:
- Человек не воспринимает запреты на совершение преступлений как ограничение личных свобод, поскольку это как раз и соответствует его желаниям и представлениям. Настоящая мораль, когда человек не совершает преступлений не из-за боязни наказания, а просто понимая, что если все начнут так себя вести, то всем придётся жить в кошмарном мире.

А почему Вы решили из-за некоторых аморальных личностей, которые вообще даже не задумываются о морали, заняться противопоставлением настоящей морали и её религиозной подделки?
Настоящая мораль основывается на понимании важности и необходимости для любого социума соблюдения единственного морального принципа:
"Не делай другому того - чего себе не желаешь."
А хоть воришка из Вашего примера, хоть религиозные фанатики, уничтожающие друг друга во славу истинного господа - всё это к морали вообще отношения не имеет - о чём я Вам и пытаюсь сказать.
В ответ на:
Но Ваше упоминание о разности морали я рассматриваю как попытку увести разговор в сторону. Вы упомянули, что "подставить вторую щёку" в рамках принципа "возлюби ближнего" не соответствует декларируемой Вами "настоящей морали". Вот я и спросил...

Прежде, чем спрашивать дальше, я предлагаю вернуться к очень образному сравнению и аналогии:
Я сравнил эти ханжеские призывы "возлюбить ближнего" или "подставить вторую щёку"...
с призывами "ответить ударным трудом" или "догнать и перегнать" или "наполнить Закрома Родины"...
И всё это вместо того, чтобы понимать, что человек без всяких призывов, поучений, нравоучений и заповедей будет охотно делать то - что соответствует его собственным интересам!
В ответ на:
Способен ли я говорить по существу или нет - это дело здесь пока десятое, вопрос был - что Вы предпочли бы. Ответа Вы так и не дали, съехав на обсуждения моих способностей говорить по существу...

Ответ я Вам не просто даю, но и поясняю его на множестве примеров и аналогий.
Сможете ли Вы его понять, согласитесь ли Вы с ним - это зависит только от Вас.
Но как раз по Вашей реакции я и делаю вывод о Вашей способности говорить по существу.
(Вы же видите, что я не спрашиваю ни о Вашей национальной принадлежности, ни о социальном статусе, ни об уровне образования для такого вывода.)
Меня интересует исключительно ход Ваших мыслей. Именно мыслей, а не способности ссылок на авторитеты.
 

Перейти на