русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Вопрос по философии

15.06.10 18:05
Re: Вопрос по философии

mignon старожил
in Antwort AlecD 15.06.10 17:04
В ответ на:
А Вы что думаете?

Я в принципе много об этом не думал раньше, поэтому и предложил, чтобы уйти в раздумья о счастье от...
...очень много схожего, с Вашим, но вот я замечаю уже давно, что независимо от наружних факторов, которые могут возбуждать радостное настроение, а иногда немного удручать, почти всегда скафандр или даже капсула умиротворения в которой ты находишься, но подсоеденен со всем окружающим. Буд-то ты вытек во все бытие и в тоже время ты вот тут в самом центре. И это безо всякой идеологии или мистики, Вы знаете, что я человек Тут и Сейчас. Вот собрался яснее пояснить, а чувствую, что это не так сразу получается и мыслей и слов на пять банановых коробок напрашивается.
В немецком есть такая слегка компаративная степень от Glück > Glückseligkeit. Вот это наверное то, о чем Вы говорите "к чему оно приводит", ну а привод этот обычно получается долгим и, кто знает, может лишь только в конце жизни мы сможем понять, насколько мы в степени этой Glückseligkeit, ну некоторые конечно же и раньше. У меня в основном как у Woody Allen: "почти все время, было не весело, а остальное время и вовсе тоска", только с точностью наоборот. И даже когда вроде многое снаружи противоречит тому, что внутри, и конечно же слегка принижает эффективность счастья внутри, все же оно не доминирует настолько, чтобы можно было чувствовать себя не счастливым. Вот как-то так. И это ничего с каким-то "обкуренным" чувством "обалденности" не имеет общего. Я не робот, но сентиментальностями не болею, так что у меня это скорее онтологическое состояние: Sosein. Состояние как бы потчи всегда в Glück'e, но еще далеко не в Glückseligkeit и иногда даже и не ощущается необходимость в последней, просто удовлетворен и хоть кол на голове чеши. И всему виною то, насколько ты понимаешь суть вещей и свои соотношения себя со всем остальным. На даный момент думаю, что счастье это в принципе как и свобода, из той же категории феноменов (в научном понимании). IMHO

Sprung zu