Login
свобода и ответственность
3495 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Schachspiler 14.06.10 17:33
В ответ на:
Нет Вы не поняли и это сообщение в очередной раз доказывает, что Вы вообще не видите разницы между осознанным пониманием и принятием на веру указаний от "авторитета".
...
Если один человек ездит, соблюдая правила дорожного движения потому - что точно представляет каким образом и к каким последствиям может привести их нарушение...
А другой человек тоже ездит по правилам, но лишь потому, что боится спрятавшегося за кустом инспектора...
Что Вы можете сказать о понимании и моральной зрелости каждого
Нет Вы не поняли и это сообщение в очередной раз доказывает, что Вы вообще не видите разницы между осознанным пониманием и принятием на веру указаний от "авторитета".
...
Если один человек ездит, соблюдая правила дорожного движения потому - что точно представляет каким образом и к каким последствиям может привести их нарушение...
А другой человек тоже ездит по правилам, но лишь потому, что боится спрятавшегося за кустом инспектора...
Что Вы можете сказать о понимании и моральной зрелости каждого
Почему Вы утверждаете, что я не понимаю разницы между осознанным пониманием и принятием на веру указаний от "авторитета"? Я очень даже соглашаюсь с Вами, что разница есть, и что в жизни одни люди руководствуются осознанным пониманием, а другие просто принимают на веру указания от "авторитета". И что первое лучше чем второе. Я повторяю, что я не согласен с тем, что люди религиозные всегда "ездят по правилам, но лишь потому, что боится спрятавшегося за кустом инспектора...", потому что в религии осмысленный подход к делу очень даже имеет место быть, чём писал ранее:
Будь сами предписания абсурдными и нелогичными, то вряд ли кто-нибудь следовал им, и даже если, то лишь под перманентной демонстрацией силы и наказания, причём не иллюзорной будущей, а самой что ни на есть реальной. Если б предписывалось, скажем, по субботам садиться без видимых причин голым задом на горящие угли, то сомневаюсь, что кто-то даже из страха так называемого "страшного суда" в загробной жизни следовал таким "заветам".
В ответ на:
Вы бы хоть попробовали задуматься о том, что поскольку есть разные религии, то и заповеди и религиозная "мораль" у них тоже может сильно отличаться. И то, что у одних считается чтить своего бога - то у других называется поклоняться другим богам и идолам.
А Вы говорите - "мораль"...
Вы бы хоть попробовали задуматься о том, что поскольку есть разные религии, то и заповеди и религиозная "мораль" у них тоже может сильно отличаться. И то, что у одних считается чтить своего бога - то у других называется поклоняться другим богам и идолам.
А Вы говорите - "мораль"...
Да, я пробовал задумываться. Действительно существуют разные морали в религиях, в мировых она не сильно различается, если вообще. Также факт, что мораль людей нерелигиозных тоже может быть очень разной, Вы же не будете отрицать, что некоторые руководствуются принципом - тихо сп...здил и ушёл - называется "нашёл". И что это очень сильно отличается от Вами декларируемого:
Человек не воспринимает запреты на совершение преступлений как ограничение личных свобод, поскольку это как раз и соответствует его желаниям и представлениям. Настоящая мораль, когда человек не совершает преступлений не из-за боязни наказания, а просто понимая, что если все начнут так себя вести, то всем придётся жить в кошмарном мире.
Но Ваше упоминание о разности морали я рассматриваю как попытку увести разговор в сторону. Вы упомянули, что "подставить вторую щёку" в рамках принципа "возлюби ближнего" не соответствует декларируемой Вами "настоящей морали". Вот я и спросил, что Вы предпочитаете - Какой из двух возможных путей развития диалога Вы считаете более цивилизованным и умным - где я в ответ на Ваши сентенции о моих умственных способностях перемываю Вам косточки или где пытаюсь говорить по существу, оставляя без внимания Ваши замечания, которые нахожу оскорбительными или несправедливыми?
Способен ли я говорить по существу или нет - это дело здесь пока десятое, вопрос был - что Вы предпочли бы. Ответа Вы так и не дали, съехав на обсуждения моих способностей говорить по существу...
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана