Deutsch

Вопрос по философии

14.06.10 21:07
Re: Вопрос по философии

mignon старожил
в ответ Remeyk 14.06.10 19:15
В ответ на:
где у большенства проблемы другого порядка и сохранения Человеческого облика не первостепенно.

Ну почему же. Я тоже за сохранение человеческого облика, но проблемы у нас всех действительно разные.
Что касается отношения к духовному, то я понимаю, кажется, о чем Вы и я тоже за здоровый образ человека, не разрозненый, за равноправный социализм и за умеренный капитализм, ну вот как он в Германии прекрасно гармонирует. Я за культуро-духовные ценности, без навязывания и жестких канонов. Я вот против христианства только и его рабской и самопротиворечивой морали, против насилия и против тупейного материализма, в котором человек человеку волк. Я за трепетное отношение к природе, но вот что касается метафизического, тут...
Я не против метафизического чувства жизни, но ведь согласитесь, что оно не имеет смысла как такового. Метафизика и ее высказывания, точнее описания того, что не поддается никакому "общечеловеческому" опыту, могут быть лишь выражением личного чувства и ритма жизни. Метафизика помогает самоукрепиться некоторому человеку в его чувствовании неописуемого и непозноваемого, но которое он так или иначе чувствует. Метафизика служит для такого человека формой самовыражения в многомерности его отношений к окружающему и к его внутреннему мирам. Некоторым людям просто необходимо придать своеобразную форму выражения их чаяниям. Но это все личное мифологическое сознание, которое они выражают в собственных формах жизненого творчества. И они куда интереснее и лучше чем стадно-коллектвиные поклонения неведомым богам IMHO. Вы вот так, я иначе, а другой тоже иначе. Мы все люди в этом маленьком мире и нам надо постояно практиковать сохранение "истиного" человека в себе и в то же время соответствовать физическим и биологическим законам, чтобы не потерять всех человеков в себе сразу.
Тут, по-моему, все снова упирается в разницу: один трактует бытие и даже сверхбытие, другой направляется к самому смыслу его.

Перейти на