Вход на сайт
Вопрос по философии
1615 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mignon старожил
в ответ Remeyk 14.06.10 17:19
В ответ на:
И что теперь? Истиннаяе разумная часть человечества будет исчезать , а более прожорливая будем продолжать оскотиниваться,
превращаясь в троглодитов или уже проглотов?
И что теперь? Истиннаяе разумная часть человечества будет исчезать , а более прожорливая будем продолжать оскотиниваться,
превращаясь в троглодитов или уже проглотов?
Почему Вы так выводите? Ведь эвристика была еще у древнегреческих философов до Платона, и разве они "оскотинивались"? Тем более если Вы счиаете, что все циклично и возвращается на круги своя, то думаю тщетно роптать на эпохи "такие" и "не такие". Мы живем вот в такой, какая есть и ее не изменить, она, по Вашим же убеждениям, должна изжить себя. Я поэтому и упомянул о индивидуально-личной и всеобще-универсальной плоскостях. Тут жизненое творчество каждого должно написать свою жизнь, но творчество это всегда буде происходить в рамках всеобще-универсальных, и всегда в материальном. Для одних меньше, для других больше. Мы все в матрии и в разных степенях материя в наших головах, но мне лично не кажется, что это у всех должно уравниваться в "прожорливость". Это же не отменят сознания себя во всеобщем контексте бытия (отношения к природе, к обществу и пр.). Я Вам уже писал, что сущность человека я вижу в его отношениях к его бытию и они у каждого проступают по своему. Но даже такие индивидуальные проявления человеческой сущности, не оправдывают безответственность и человеческое зло. Тем более я лично знаком со многими атеистами и материалистами, которые "духовнее" большинства духовных и тратят время своей жизни на благо и выживание других. Ведь Вы как раз сущность человека по его делам определяли. И тут снова, кажется мне, сказывается та схема средневекового и античного=современного миросозерцания: одни постигают и проходят свой путь толкованием, другие напрямую к смыслу. Главное чтобы итог был положительный=духовный=истиный. Хотя на моем личном опыте могу сказать, что как раз те, кто много думает о духовности=экзегетизирует реальность, больше "паразиты" (потребители), чем те, которые напрямую к сущности и смыслу, т.е. в основном яв=ся производителями.