русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

свобода и ответственность

12.06.10 17:45
Re: свобода и ответственность
 
Nikolai местный житель
Nikolai
in Antwort Schachspiler 11.06.10 01:37, Zuletzt geändert 12.06.10 20:23 (Nikolai)
В ответ на:
Предполагаю, что Вы рассчитываете на ответную любезность?

Меня не знаете, мыслей моих обычно не понимаете..., но берётесь говорить о моих мотивах "глядя со своей колокольни"... :)
Я себе позволю тоже посудить Вас со своей колокольни. Я предполагаю, что Вы взрослый и посему самодостаточный человек, который не будет искусственно создавать ситуацию (известную под классикой "За что кукушка хвалит петуха?"), чтобы погладить по шёрстке своё эго, и, тем самым, ожидать с надеждой любезностей со стороны. Если я в своих предположениях не ошибся, то вполне вероятно, что Вы поймёте и меня, что, признавая за оппонентом дельную мысль, я не ожидаю поглаживаний по шёрстке моего эго.
В ответ на:
а ссылками на "авторитеты"

Страсть как люблю "авторитеты", с которыми согласен во мнении, и обожаю приводить их мнение в виде цитат (что, впрочем, Вам вполне знакомо). Так что, у Вас впереди много работы по выявлению и письменному обнародованию таких моих пристрастий.
В ответ на:
и продолжаете считать, что это выглядит умно и солидно.

Каюсь, грешен в этом. Но в прошлом - в годы студенчества и целью завоевать внимание противоположного пола. Сейчас сам не имею таких мотивов, тем более на форуме, в силу той же ненадобности поглаживаний своего эгоизма по шёрстке. Так же не выискиваю подобные мотивы в словах оппонента, т.к. не смешиваю суть разговора с упражнениями в психоанализе. Последним увлекаться может быть занимательно, но понимаю, что это интересно только мне самому. Если же Вы считаете (если считаете), что Ваши психоаналитические выкладки о психологическом профиле оппонента необходимо каждый раз довести до сведения общественности и самого оппонента, показывая этим, что личность оппонента занимает больше, чем сама тема разговора, то что ж делать, хозяин барин.
Ну ладно, довольно о психологии, впредь я буду оставлять внимания "изобличения", "разоблачения" и прочие соображения о моих мотивах и качествах, считая их Вашими упражнениями в психоанализе, не относящихся к делу. Но я рад возможности обсудить с Вами мотивы "правильного" социального поведения:
В ответ на:
В первом варианте страх так называемого "страшного суда", страх попасть не в рай, а в ад и корчиться в смоляном котле очевиден.
А вот во втором случае Вы этот страх лишь предположили исходя из собственного восприятия.
А почему бы Вам не воспринять это как простую заботу об удобствах и жизненном комфорте?

Я не согласен с тем, что очевиден "страх так называемого "страшного суда", страх попасть не в рай, а в ад и корчиться в смоляном котле". Для Вани из глухой деревни угроза гнева боженьки может быть достаточным основанием, чтобы воздержаться от воровства соседских кур, но вот например в отношении Ньютона или Галилея, которые также были верующими, такое предположить трудно. Очевидно только одно - признание или непризнание авторитета бога. Трудно предположить, что это признание у верующих основано исключительно на страхе, и, в следствии чего, выполняются его (бога) предписания.
Будь сами предписания абсурдными и нелогичными, то вряд ли кто-нибудь следовал им, и даже если, то лишь под перманентной демонстрацией силы и наказания, причём не иллюзорной будущей, а самой что ни на есть реальной. Если б предписывалось, скажем, по субботам садиться без видимых причин голым задом на горящие угли, то сомневаюсь, что кто-то даже из страха так называемого "страшного суда" в загробной жизни следовал таким "заветам".
Поэтому, перефразируя Вас, можно спросить - а почему бы не предположить, что человек не совершает преступлений не из-за боязни наказания в загробной жизни, а от осознания правильности предписаний, которые известны как "заветы бога"? (от бога или не от бога - другой вопрос, и здесь пока не обсуждается)
В ответ на:
Вот как раз такой прагматизм, заключающийся в обеспечении собственных удобств является гораздо более эффективным, чем сотни пустых призывов "возлюбить ближнего как самого себя".

Для меня между выделенным зелёным и синим стоит знак "равно". Те же шары, только в профиль. Выше мы сошлись в мнении, что человек адекватный и умный при "обеспечении собственных удобств" учитывает потребности и желания окружающих его людей, и если хочет изменить мир к лучшему - то должен начинать это с себя. Библейский призыв "возлюбить ближнего" никак невозможен, если человек не может оценить ближнего, его потребности и желания. Иначе как по себе, такие оценки не делаются. Т.е. человек должен научиться любить себя и понять свою ценность, прежде чем он вознамериться кого-нибудь "возлюбить". А если уж вознамерился, то это будет проявляться в учёте потребностей и желаний "ближнего" (окружающих его людей) и в толерантном отношении - ведь если хочешь изменить изменить мир к лучшему - то должен начинать это с себя, а начав, быстро замечаешь, что предела совершенству нет - занявшись этим делом, у человека не будет времени "судить" других. Вот такой вот прагматизм.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
 

Sprung zu