Deutsch

свобода и ответственность

11.06.10 10:56
Re: свобода и ответственность
 
  mignon старожил
В ответ на:
В этом я с Вами согласен.

... я только нацеленно о свободе сказал и то в связи с вашими словами, почему Вы прекратили дискуссию и раз Вы уж указали на anly, то я понимаю, что поняли Вы))), почему не имеет никакого смысла вести беседу дальше. Мой опыт общения с anly в прошлом подтверждается и на вашем сегодня. Ничего в принципе не изменилсь. Та же клоунада, постоянные сливы, лживая вывертливость, превирания - наблюдаемые аттрибуты активного верующего форумчанина, только у anly в обостренной форме. А что можно еще ожидать от человека, у которого уши библейскими буквами заткнуты, полностью собственная семантика и мозги купаются в небесном аквариуме наполненым святым духом? Это конечно дело каждого, но мне лично жаль тратить время бесплодно на "глупые свистопляски самодурства".
В ответ на:
Но ведь существует и настоящая мораль, когда человек не совершает преступлений не из-за боязни наказания, а просто понимая, что если все начнут так себя вести, то всем придётся жить в кошмарном мире. И ему самому тоже.
Ещё он понимает, что если хочет изменить мир к лучшему - то начинать это следует с себя.
И вот, понимая всё это, человек не воспринимает запреты на совершение преступлений как ограничение личных свобод, поскольку это как раз и соответствует его желаниям и представлениям.

Ну почему мы сразу начинаем говорить о том, как должно быть и как правильнее, прежде чем успеем договорить о том что вообще есть?Почему сразу нормы, не укрепив prämisse? Зачем стремимся всегда поработить предмет своими прагматическими заповедями, не уточнив его? Вот и Вы, вроде, легко увлекаетесь игрой смешивания гороха с фасолью.))) Свобода - конь, эт.нормы - седло со сбруей, но все же, это не одно и тоже. Сущность нашей воли и открывается в свободе этой воли, в свободе выбора, но проблема как раз вот в том, что не успел человек это осмыслить, ему сразу надевают шлем ответственности. Вы не змаетили, что когда говорят свобода, то в 9 из 10 (образно) сразу добавляют: "но" или "ответственность" (или "синонимы")? Мы же не в детском саде. По-моему это и так ясно, что человек в обществе должен часто отменять принцип свободы и исполнять свои "моральные" обязанности, ради удобства, а не ради страха. Я лично не утверждаю свободу, как нечто универсальное и не говорю, что свобода всегда во всем необходима и что свобода, самая высшая ценность - свобода вообще онтологична, а любая ответственность этична. И выбор ответственности в том или ином случае, никак не может исходить из свободы, а как раз из этической нормы; вот в этом моменте выбора и происходит или проявление или пожертвование свободы.
Вопросы об универсальности свободы или о том, насколько свобода действительно свободна, т.е. подлежит детерминации казуальных цепочек, вопросы уже, на мой взгляд, второстепенные, но все же не маловажные.
В ответ на:
Я уже раньше говорил, что огранивающая "мораль", которая основана на страхе перед наказанием господним - это и не мораль вовсе. Это как мораль закоренелого преступникак, который смиренно шествует в сопровождении вооружённого конвоира лишь потому, что предупреждён, что шаг вправо или влево приравнивается к побегу и последует выстрел.

В философии это называется рабской моралью.
 

Перейти на