Вход на сайт
свобода и ответственность
3495 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Nikolai 10.06.10 23:56, Последний раз изменено 11.06.10 17:32 (Schachspiler)
В ответ на:
Юрий, я в восхищении. Пожалуй рано я на Вас поставил крест.
Юрий, я в восхищении. Пожалуй рано я на Вас поставил крест.
Предполагаю, что Вы рассчитываете на ответную любезность?

Но напрасно... К сожалению, Вы по-прежнему оперируете не мыслями, а ссылками на "авторитеты" и продолжаете считать, что это выглядит умно и солидно.
(Я веду речь не об этой последней реплике, а о подавляющем большинстве Ваших высказываний.)
В ответ на:
Если не возражаете, то я попрошу - поясните выделенное место. Потому что сказанное можно понимать и так :
Но ведь существует и настоящая мораль, когда человек не совершает преступлений не из-за боязни наказания, а из-за страха, что все начнут так себя вести, и всем придётся жить в кошмарном мире.
Получается, этот "страх" жить в "кошмарном мире" и есть тот самый вооружённый конвоир... Шыло на мыло. Везде конвоир...
Если не возражаете, то я попрошу - поясните выделенное место. Потому что сказанное можно понимать и так :
Но ведь существует и настоящая мораль, когда человек не совершает преступлений не из-за боязни наказания, а из-за страха, что все начнут так себя вести, и всем придётся жить в кошмарном мире.
Получается, этот "страх" жить в "кошмарном мире" и есть тот самый вооружённый конвоир... Шыло на мыло. Везде конвоир...
В первом варианте страх так называемого "страшного суда", страх попасть не в рай, а в ад и корчиться в смоляном котле очевиден.
А вот во втором случае Вы этот страх лишь предположили исходя из собственного восприятия.
А почему бы Вам не воспринять это как простую заботу об удобствах и жизненном комфорте?

Вот как раз такой прагматизм, заключающийся в обеспечении собственных удобств является гораздо более эффективным, чем сотни пустых призывов "возлюбить ближнего как самого себя".
Это точно сопоставимо с тем, как труд во имя роста собственного благосостояния оказывается гораздо более эффективным, чем любые призывы заполнять "Закрома Родины" при нищенской зарплате.