Deutsch

свобода и ответственность

10.06.10 23:34
Re: свобода и ответственность

Schachspiler патриот
в ответ mignon 10.06.10 16:12
В ответ на:
Здесь многие так много наговорили вокруг да около, в основном уходя во второстепенное и в самоличные чаяния по свободе вплоть до определения ее несвободой. Это в принципе очень наглядный пример несвободного богом зомбированного мышления.

В этом я с Вами согласен.
В ответ на:
Даже если в кратце по философски ответить на вопрос: что есть свобода?, убирая всю шелуху и пробираясь к нагогте сущности, то в самом лучшем случае можно сказать, что свобда/ это - возможность поступать так, как хочется (Wille). Рабская мораль христиан не допусккает полного открытия глаз на предмет, все повязано путами морали и этики.

А вот с этим не вполне согласен и считаю, что здесь требуются уточнения:
Я уже раньше говорил, что огранивающая "мораль", которая основана на страхе перед наказанием господним - это и не мораль вовсе. Это как мораль закоренелого преступникак, который смиренно шествует в сопровождении вооружённого конвоира лишь потому, что предупреждён, что шаг вправо или влево приравнивается к побегу и последует выстрел.
Но ведь существует и настоящая мораль, когда человек не совершает преступлений не из-за боязни наказания, а просто понимая, что если все начнут так себя вести, то всем придётся жить в кошмарном мире. И ему самому тоже.
Ещё он понимает, что если хочет изменить мир к лучшему - то начинать это следует с себя.
И вот, понимая всё это, человек не воспринимает запреты на совершение преступлений как ограничение личных свобод, поскольку это как раз и соответствует его желаниям и представлениям.

Перейти на