Deutsch

Религия тупик!!!!!!??????

10.06.10 09:01
Re: Религия тупик!!!!!!??????

mignon старожил
В ответ на:
спрашивая себя кто я ?что я ? для чего я? и в чем смысл существования... и получается что все сводится к одному. Человеку или этим животным существам именуемыми себя человеками нужно только одно : комфорт, будьто физический или нефизический.. тоесть все упирается в одну эту точку..все чтоб мы не делали все приводит к этому.и тут напрашивается такой вопрос: не на этомли животном чустве были основаны все религиии? сулившие человеку два противоположных состояния Комфорт (рай) и Дискомфорт (ад). спрашивается а где духовность? или эти два состояния потолок всего мироздания????

Вопросов сразу куча
1. "и в чем смысл существования". Если Вы уточните "смысл", то поймете, что существованию/жизни смысл можно придать, а не отыскивать. Т.е. смысл дается, а не есть сам по себе. Вопросы о смысле X, Y продукт своременного человека, от того, что слишком много люди вокруг себя вертятся своими мыслями, при чем пустыми и все более "невротическими". "Жизнь жива помимио нашей воли" (А. Тарковский) и: "если б все люди побольше рассуждали (=философствовали), то убедились бы, что жизнь не стоит того, чтоб об ней так много заботиться... " (М. Лермонтов) - самые краткие и умные "афоризмы", которые по сути все объясняют, если их обдумать конечно.
2. " не на этомли животном чустве были основаны все религиии?" А у меня вопрос: почему "животное" плохо или низко? К чему вообще разделять человека? Не только все религии основаны на этом, но и все наше существование. Христианство все упирает в цель спастись и все ради спасения - чистый эгоизм. Ну и что? Буддизм тоже пытается уйти от иллюзорности и удалить себя из нее путем истинного "прозрения" и "просветления" и освободить себя от бесмысленной суеты существования. Ну и что? Человек любит, чтобы получать любовь обратно. Ну и что? Он себя кормит за собой следит, чтобы "протянуть" подольше и лучше себя чувствовать. Это "животное"и есть самое само в нас, мотор нашей экзистенции. Ну и что? ЧТо в этом плохого? Да даже если в этом было что-либо плохое, другого то у нас нет. Верующией, например, этим "животным" и бога в себе держат и дух и раз уж по вере, то по подобию И образу челвек, как говорится. И почему люди стремятся всегда пополовинить человека?
3."спрашивается а где духовность?" Какая? Что Вы под этим подразумеваете? Если нечто человеческое, то она тоже животна или по крайнеей мере из животного происходит.
Я не оспариваю, когда задаю Вам вопросы. Я просто озвучиваю мысли которые нарастают по отношению к вашим вопросам.
В целом мне кажется, что проблема не в вопросах ваших, а в той платформе, на которой Вы их творите, именно: категорическое разделение всего. Это плод древнесемитского мышления, которое к нам через библию в такой радикальной форме пришло, помимо того человечески-здорового деления, что присуще каждому. Такое мышление здесь "внедрялось" во преки "европейскому духу", который все же не знал такого библейского > христианского дуализма, и он сильно покорожил человека, на века. Это уже (хоть и вредный в человеке) элемент нашей культуры мышления, который может быть когда-нибудь отпустит нас, как вирус, и мы снова вернемся в лоно более здравого единства, которое в до=христианской Европе было естественным, по степени интенсивности в разных культурах конечно.

Перейти на