Deutsch

свобода и ответственность

08.06.10 22:32
Re: свобода и ответственность

Schachspiler патриот
в ответ anly 08.06.10 21:31, Последний раз изменено 08.06.10 23:00 (Schachspiler)
В ответ на:
- По какому такому "определению" выбор не может быть свободным?
- по моему определению.

Таких бездоказательных "определений" любой человек может напридумывать с три короба...
По Вашему "определению" выбор не может быть свободным, а по моему - только возможность свободного выбора и является реальным и материальным проявлением этой самой свободы.
Как будем определять кто из нас прав?
Предлагаю Вам мысленный эксперимент:
Вот если начиная с завтрашнего дня из нас двоих я буду иметь возможность сам выбирать - куда пойти и чем заняться, а Вам без всякого выбора всё будет регламентировано и предписано... я уж не говорю о принудительном содержании в карцере...
То кто из нас будет более свободен?
В ответ на:
После долгих дискусий, я в очередной раз убедился, что слово "свобода" не имеет смысла без уточнения - ОТ ЧЕГО эта свобода. Или В ЧЁМ свобода - т.е. указание рамок - например, правила шахмат.

То в чём Вы наконец-то убедились - это давно не секрет.
Предлагаю ещё раз задуматься над смыслом выражения, что "Свобода - это осознанная необходимость".
Это ведь относится не только к свободе шахматного творчества с соблюдением шахматного кодекса, но даже просто к пониманию, что достаточно глупо считать ограничителем свободы воздействие притяжения Земли.
В ответ на:
В случае "свободы выбора" выбор не имеет свободы от обтоятельств под действием которых выбор будет сделан. Но имеет свободу от наказания за выбор.

Всегда можно придумать какие угодно обстоятельства. Вы, как верующий человек, тогда должны вообще считать, что любое отличие в Ваших возможностях и возможностях того бога, в которого Вы верите - это уже обстоятельства, ограничивающие Вашу свободу.
Надеюсь Вам понятна бесплодность таких измышлений?
В ответ на:
Правда, есть еще "свобода" которая имеет смысл без уточнений - это ощущение свободы, т.е. согласие с любыми ограничениями. Но это совсем другое значение, к сожалению, ипользуется тоже слово.

Я уже приводил упоминание, что в технике понятие степеней свободы вполне конкретно и их количество легко определяется и подсчитывается с учётом реакции связей.
У человека понятие свободы тоже можно рассматривать конкретно, а можно просто ныть о недостатке абстрактной свободы.
К сожалению, люди о первом часто не задумываются и недопонимают важность, а вот по поводу второго воображают что попало.
Например, часто отсутствует понятие важности демократических свобод, но присутствует сожаление о недостатке свободы разбогатеть каким угодно способом.

Перейти на