Вход на сайт
свобода и ответственность
3495 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ anly 07.06.10 05:23, Последний раз изменено 07.06.10 18:45 (Schachspiler)
В ответ на:
1. поэтому то я и сказал, что "свобода выбора" - противоречивое словосочетание.
1. поэтому то я и сказал, что "свобода выбора" - противоречивое словосочетание.
В этом сочетании не только отсутствует противоречие, но даже наоборот свобода проявляется именно в этой возможности выбора.
Стоит убрать возможность выбора - и свобода исчезает полностью.
В ответ на:
2. именно: и раб свободен, если согласен со своим положение (т.е. с рамками)
2. именно: и раб свободен, если согласен со своим положение (т.е. с рамками)
Любая свобода проявляется в определённых рамках, которые могут быть хоть правилами игры, хоть законами природы.
В том числе и рабы могут иметь различную свободу. (Хотя бы с соответствии с разрешением рабовладельца.) Например, один прикован цепью к столбу, а другому просто нельзя покидать территорию владения.

Кстати, в технике существует не только понятие степени свободы, но и легко подсчитывается количество этих степеней.
Например, если свободно расположенное тело в пространстве имеет шесть степеней свободы, то связь его единственным шаровым шарниром оставляет ему всего лишь три степени свободы.
мне было бы любопытно послушать - как будут разбираться с этими степенями свободы любители псевдонаучной болтовни о "четырёхмерном пространстве -времени"...
Скольким степенями свободы они там оперируют и каким способом могут управлять этими степенями свободы?