Deutsch

Искусственная форма жизни

28.05.10 16:21
Re: Искусственная форма жизни

mignon старожил
в ответ Nikolai 28.05.10 15:46
В ответ на:
Но отбросьте эти кафедры, подумайте - физик, который занимается фундаментальной физикой или даже который просто должен интерпретировать эксперимент и от этой интерпретации зависит -- какую картину мира человечество будет иметь в будущем - разве не должен ориентироваться свободно в такой дисциплине как философия?

Так я это и не оспариваю. Для меня например Досократики и Аристотель, и есть самый настоящие философы. Академическая философия сегодня не далеко от них ушла. То, что в Германии образование капАет в глубь, а не в ширь, это известно, и, на мой взгляд, правильнее, отсюда и уровень мировой, БЫЛ, а сейчас... не знаю... порой кажется, что всем на все забить, лишь бы место иметь... это кстати одна из причин была, почему я этот академический вертеп сильных локтей и интриг покинул. Старое поколение ученых этот "упадок" тоже остро ощущает.
Для кельнского уни нормально, для ногих это вообще не уни, а так, последний шанс (в мои годы было так), в него идут учиться те, кого верхние и средние уровни не берут Это тут немцы шутят так на ухо.
Речь о том, что многие пользуются по отношению к философии и религиоведению, слишком обманчивыми и притертыми терминами. Отсюда и то поверхностное комменнтирование вот таких вот общих идей и понятий (что я попытался на примере "что есть истина" и испытать здесь), котому в силу поверхностного изучения и кажутся такими легкими и общедоступными, что комментируют все, кому не лень. И это не только к физикам относится, повторяю, даже черпки с философской корочкой пожвержены инстинкту "по-меньше работать".
А вот кстати, у меня и личный опыт общения с российсиким философами и по Германке тут заполучилась приватная переписка раньше с одним доцентом философии МГУ, он гегелианец. Но должен сказать, при всем уважении и безо всякой надмености, что российские философы, это... даже не знаю как назвать, чтобы правильно поняли и Гегель для него это скорее какой-то Платон с гностическим похмельем. Вот Вам и философия, а Вы еще про физиков Вы себе можете представить доцентов, кторые читают философов немецких (они почти ВСЕ НЕ ПЕРЕВОДИМЫ!!! Также как и Фройд и Юнг!!) в переводах, при чем в скверных или же владеющих немецким лишь на основах и со словарем. Немцы то сових философов не понимают, а тут... Отсюда и тот уровень философии в России, хотя там ее и раньше не было, не потому что кто-то умнее или глупее, вовсе нет, тут проблемы скорее менталитета славянского и языка. Отсюда такая прагматичность славянского сознания и любовь к краткости и ясному упрощению и талант к математике))).

Перейти на