Вход на сайт
Искусственная форма жизни
2189 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ hamelner 27.05.10 13:25
В ответ на:
да и разговор на данном форуме только о том, можно ли считать полученную бактерию искусственной или нет, т.е. искусственная ли это фрма жизни.
да и разговор на данном форуме только о том, можно ли считать полученную бактерию искусственной или нет, т.е. искусственная ли это фрма жизни.
Я вот о чём подумал. Все атомы нашего тела были рождены в звёздах - научный факт. Можно ли считать, что суть человека -- "звёздной природы"? Имеет ли человек право сказать, так вот гордо и с пафосом -- "Я - дитя звезды!"?
А ещё эти атомы находятся в постоянном круговороте и по сути все атомы нашего тела когда-то были атомами динозавров - тоже научный факт. Выражение - "Мои предки - динозавры!" приобретает тогда интересный смысл... Хм.. Дитя звезды, потомок динозавров...
Считать ли полученную бактерию искусственной или нет - зависит от логического уровня. Если исходить из того, что клетка была собрана в лаборатории - да, искусственная. Искусственный цветок можно сделать из естественных растительных материалов - бумаги, например, та же клетчатка, только в профиль.
Если исходить из ноу-хау и исходных материалов - то нет, не искусственная, самое большее - синтезированная, скопированная по образцу. Оригинального в ней нет. Если будет создан кибермозг - искуственный интеллект - то это будет действительно и по праву во всех отношениях искусственный гомункулус.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана