русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Искусственная форма жизни

22.05.10 04:53
Re: Искусственная форма жизни
 
Nikolai местный житель
Nikolai
В ответ на:
а разве реалист не может быть материалистом?

Может. Но материалист обязан быть реалистом. Иначе какой же он материалист?
В ответ на:
А без мечтаний о радужных перспективах так и сидели бы мы в пещерах.

Мечтать хорошо, об этом я выше говорил. Но мечтать - это одно, а утверждать - мол будет так и никак иначе - это другое. Об этом я тоже выше говорил. Пророчества следует оставить пророкам, и если чего-то хочется, то не расписывать расстановку несуществующей мебели в несуществующем воздушном замке, а строить настоящий замок, согласно своим мечтам. А если это не дано самому (ну не все подряд могут заниматься кибернетикой или генетикой), то следует всё же реально смотреть на вещи и говорить о совершённых делах и судить по фактам. Мало ли что (но непременно сенсацию, не меньше) сорока (пресса) на хвосте принесёт. Я могу с ходу насчитать с полсотни "прожектов", которые заглохли со временем. Вот связанный с генетикой - в конце восьмидесятых открыли особый вид бактерий, ферментативная деятельность которых позволяла восстанавливать железо. Немного модифицировав их, можно усилить этот эффект. Перспективы открываются фантастические - засыпал ёмкость с железной рудой или чистой ржавчиной, залил раствором с этими бактериями и немного погодя просто отколупываешь чистейшее железо от шлаков. Ничего не напоминает? Читаем в заметке:
...в конечном счёте такие работы приведут к конструированию клеток, выполняющих полезные функции -- от синтеза лекарств до топлива.
Где эти чаны с бактериями, экологически чисто восстанавливающими железо, почему мартеновские печи всё ещё коптят небо? Не там ли окажутся и клетки, выполняющих полезные функции, о которых говорится в заметке?
Далее, все носятся с идеей экологически чистого топлива, водород - одно из них. Проблема только в его получении, надо много эл. тока для электролиза, т.е. надо сжечь неимоверное количество каменного угля в ТЭЦ и закоптить немало небо, чтобы водород получить. Нет проблем, говорят микробиологи и генетики. Есть у нас модифицированная бактерия, побочным продуктом ферментативной деятельности которой, является водород. Это было лет семь-восемь назад. Настоящий "прорыв" в деле получения альтернативного топлива. Ну и кто помнит сейчас об этом "прожекте"?
Об электрокарах тоже отдельная песня, правда уже с биологией и генетикой не связанная... Да перечислять можно сутки напролёт.
Заметьте, я лишь упомянул о делах, уже открытых, но так и невоплощённых. Слушать идеалистические байки о том, что якобы непременно будет - увольте, прям и не знаю, какую сильную веру надо иметь, чтобы даже вероятность несуществования исключать и убеждать других публично.
Так что скептиком быть может и плохо, сомневаясь вообще в успехе, но быть реалистом - крайне разумная вещь. Пусть создадут сначала нечто реально действующее, и не теоретический прототип и не компьютерную модель, а действительно реальное воплощение идеи, и тогда я первым буду распевать дифирамбы во славу науки. Научились сшивать кусочки натуральной кожи -- так это ведь не дерматин из искусственного полимера, так что об "искусственности" рано говорить, подождём. А пока, в ожидании, читая прессу и популяризаторов науки считаю разумным думать соответствующими категориями - вероятно, возможно, может быть. Поживём, увидим.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
 

Sprung zu